搜索
搜索
这是描述信息

关于我们

-- ABOUT US --

全部分类
/
武汉国家级人类遗传资源库

武汉国家级人类遗传资源库

  • 分类:关于我们
  • 发布时间:2019-08-23 00:00:00
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

在湖北省、武汉市、东湖高新区的统筹布局下,2019年1月31日,由武汉生物技术研究院和湖北省科技投资集团共同组建武汉生物样本库有限公司,按照“政府主导、多方参与、区域整合、开放共享”的总体思路和“1+N”的建设模式(即1 个总库,多个分库),建设武汉国家级人类遗传资源库(以下简称“武汉样本库”),打造基于样本保藏利用的国家重大科技基础设施和科技资源共享服务平台。

 

武汉样本库致力于人类遗传资源保藏利用、技术开发、成果转化和数据共享,通过布局保藏中心、信息中心、创新中心“三大中心”,链接政、产、学、研、医、民,促进我国人类遗传资源的有效保护与合理利用,支撑生物医药产业创新发展,成为中国光谷生命科学与生物产业的底层战略支撑。2021年,武汉国家级人类遗传资源库项目被纳入湖北省“光谷科技创新大走廊发展战略规划(2021-2035年)”重点项目。

 

武汉样本库是《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》颁布施行后首个获批人类遗传资源保藏资质的第三方样本库。武汉样本库大楼一期已于2021年11月投入使用,实现1500万管样本保藏和30PB样本相关信息私有云存储能力。

 

未来,我们将“立足湖北,辐射中部,放眼全球”,将武汉样本库建设成为具有全球影响力的大型综合性创新研发中心,实现样本保藏量1亿份,在加速创新药物研发、推动转化医学发展、引领产业转型升级方面贡献力量。

 

保藏中心:

武汉国家级人类遗传资源库-保藏中心致力于人类遗传资源的标准化高质量保“存”。聚焦重大疾病、生殖健康等科学问题,保藏从出生到死亡等不同生长发育节点的多类型遗传资源。拥有当前全球单体较大、双温区配置的自动化超低温存储系统,自动化液氮罐、气相液氮罐及超低温冰箱,具备多温区存储环境(-80℃;-140℃;-196℃),可满足1500万管样本的保藏能力。同时,依托标准化、规范化的样本处理、存储、转运及出入库管理流程、质量控制和安全保障体系,保证每一份样本有“据”可循,为样本保藏、利用和共享提供可靠的支持与保障。

强大的基础设施支撑,结合一套科学完善的样本存储与质量管理体系,保藏中心将逐步实现样本处理与质控的自动化,打造国家级人类遗传资源保藏基础平台,积极承接国家重要人类遗传资源的备份保藏任务。同时,力争成为国家人类遗传资源样本保藏中心网络的重要节点,推动区域人类遗传资源高质量管理、高效利用和高水平开发。

 

信息中心:

武汉国家级人类遗传资源库-信息中心专注于人类遗传资源信息的全生命周期智能化监管,实现样本信息的全链溯源、 挖掘整合及开放共享。依托样本库6大信息管理软件系统(样本信息管理平台、 临床研究及随访平台、多组学数据分析平台、 医学影像平台、 科研大数据分析平台及样本信息共享平台)和30PB私有云存储平台,实现“存、管、用”三位一体、有机结合。为人类遗传资源信息的开发利用和开放共享创造无限可能。

信息中心提供临床数据、随访数据、组学数据、影像数据和样本数据的采集管理服务,并使用统一的数据标准对数据进行清洗整合,确保数据完整性、可靠性和可溯性。支持复杂检索,检索结果秒级返回,提高数据利用率。同时提供数据储存和计算服务,实现从数据采集、存储到数据分析使用的全流程信息化服务,解决:数据分散,缺乏管理,易丢失;数据完整性低;数据质量无法评估;数据无法溯源;数据利用和产出低;数据分析人员缺乏;数据标准缺乏统一;数据检索困难;计算和存储资源缺乏等问题。

 

创新中心:

武汉国家级人类遗传资源库-创新中心着力于人类遗传资源的深度开发利“用”,打通样本转化应用渠道。布局细胞中心,联合上下游企业,开展细胞治疗研究,推动湖北省细胞产业发展;搭建第三方医学检验实验室,为样本的检验检测提供多样化服务;利用多组学科学研究平台,推动科技成果转化;建立区域培训中心,实现技术共享共通。创新中心,以多样的合作模式,灵活的服务机制,携手客户,共同实现样本的深度开发,打造生命健康产业新生态。

扫二维码用手机看