搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
不想当“司机”的“网管”不是好行政 / 刘敏

不想当“司机”的“网管”不是好行政 / 刘敏

  • 分类:办公室
  • 作者:刘敏
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 20:42
  • 访问量:

【概要描述】

不想当“司机”的“网管”不是好行政 / 刘敏

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:刘敏
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 20:42
  • 访问量:
详情

2011年,我进入研究院工作,也是第一批入职研究院的员工,那时,除了院领导外,研究院只有十名员工。副院长朱建斌对我们说,“研究院现在人数少,你们每人都要身兼多职呀!”

 

我主要负责院长邓子新院士在汉期间的服务工作,以及研究院公车管理、公务外勤、接待、办公维护等工作。

 

当听说院长是中科院院士时,我的内心十分激动,因为能直接与科技领域最高学术称号的院士一起工作,倍感荣幸。邓院士是一个儒雅、风趣的学者,对人十分和善。他知道我在研究院还有其他的工作任务,所以每次接他来武汉时,只要没有大的接待和会议,他便叫我回院里处理其他工作。

 

我进入研究院时,研究院有五栋楼,共8万平方米。一排孤形三栋楼(B4、B5、B6)已有部分专家团队入驻,对面的两栋楼(B7、B8)还在加紧室内装修。研究院B5栋4楼为行政办公和会议室,三楼、五楼、六楼为预设的实验,研究院也提出一系列入驻优惠政策,等待优质的专家团队入驻。

 

我曾是一名网管,熟悉网络维护。看到研究院网络终端的路由器,性能一般,带机量不大,带宽也不大,又共享到整个B5栋的办公网,所以时常出现网络故障。我常常帮同事和一楼入驻的团队企业排除网络故障。一楼的弱电井的网线,因前期没有人管理,牵网线工作人员图方便乱接线,导致弱电井的网线像一团乱麻一样。担心影响同事的正常工作,我只有利用中午休息,没有人办公的时侯,梳理优化网络。

 

后来,随着B5栋入驻企业增多,研究院办公网络需求也增多,路由器的负荷已达极限,各种网络问题都出现了,还经常网络瘫痪。我便在家里找了一个报废的电脑主机制作了一个软路由器(当然这个也是的我的兴趣爱好)。使用效果还不错。但毕竟这是台报废电脑主机做的,担心寿命不长,于是,当新的高性能路由器申购回来后,我们就把它替换掉了。

 

2014年,我接手固定资产管理和低值易耗品采购管理。当我看到资产管理软件时,发现一个问题:条件平台一套管理账、行政办公一套管理账、财务一套管理。我当时就在想,既然一个单位,当然要一个一目了然的资产管理账套。于是,我花时间熟悉了一下资产软件,根据单位实际情况,编制了资产管理架构。又花十来天时间,找财务同事一一核对实物与资产财务账。在此期间,无数次计算错误都是几毛几分差距……两星期后,终于把研究院的资产管理全部整合在一起了,并与财务部门一起制定了资产管理和报销流程。

 

研究院的低值易耗品采购,因没有专人管理,所需商品无申购审批,直接由财务部门打电话给供货商,由其送货,也没有询价对比,直接凭送货单报账,也没有出入仓库流程和记录。我觉得太不严谨了,因此我们制定了申购审批、对采购商品询价比价、出入库记录、仓库每月盘存,做好纸质版和电子版的流程记录,便于日后统计查询。

 

2017年,我负责工会工作。研究院的人数增加了不少,为丰富员工业余生活,我联系了德善公益图书机构,帮研究院获得了大量的公益图书。在征求领导同意后,我们在研究院一楼建立了一个公益图书角。我们还组织了健康徒步走、长跑、趣味运动会等活动,取得了不错的效果。在工会福利方面,为员工生日送祝福、为员工办理医疗互助、购买电影票等,增强员工的凝聚力。

 

虽然这些年我一直做着后勤保障工作,别人看不到我的努力和辛苦,也没有什么特别的贡献和突出的亮点。但看到研究院在省、市、区政府的关心和支持下,在邓院士这面旗帜的影响下,在每个员工的无私付出下,已成为省市科技创新资源整合的主要平台,承担国家重大科技项目的重要载体,我觉得特别骄傲和自豪。

 

我想,我们的研究院会越来越兴旺,会有更美好的未来。

扫二维码用手机看