搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
联合的力量 / 王作燕

联合的力量 / 王作燕

  • 分类:办公室
  • 作者:王作燕
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 22:35
  • 访问量:

【概要描述】

联合的力量 / 王作燕

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:王作燕
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 22:35
  • 访问量:
详情

管子曰:合则强,孤则弱。

 

2007年,国家科技部启动“重大新药创制科技专项”申报工作,武汉大学、华中科技大学分别进行了申报,但面对众多专业实力更为强劲的大学及科研机构,武大、华科双双铩羽而归。该平台意义重大,时任省委常委张昌尔约请两校相关负责人,说服两校整合资源、联合申报,终于顺利获得该平台的建设资格,“武汉综合性新药研究开发技术大平台”诞生。这就是联合的力量,也是建设武汉生物技术研究院最初的灵感。

 

一、巨人的握手

2009年3月中旬的一天,省委书记罗清泉找到武汉大学党委书记李健,希望武汉大学牵头,整合武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院等单位优势资源,组建武汉生物技术研究院。2008年,湖北省、武汉市启动武汉国家生物产业基地(光谷生物城)建设,迫切需要一个强有力的技术支撑平台。

 

此时此刻,省委常委张昌尔,副省长郭生练分别担任省生物产业领导暨武汉国家生物产业基地建设小组组长、副组长不久;中科院院士邓子新在上海交通大学担任生命科学技术学院院长;武汉大学教授杨代常在武汉大学里创立了禾元生物,经常为资金、场地发愁;华中科技大学教授朱俊铭每天在为大学生授业解惑;中科院武汉分院水生所博士毕业的张金刚刚在小洪山科技园成立了转导生物;唐堂即将从华中农业大学研究生毕业;而我,刚刚从今日湖北杂志社调到东湖高新区,负责主编《家在光谷》杂志。

 

整合各高校、科研机构优势资源,谈何容易。这些院校均各有所长,“江湖地位”相差无几,很多方面甚至是竞争对手。然而,湖北要想发展生物产业,“联合、共享”又势在必行:湖北科教资源优势明显,却没有充分转化为产业优势,就是因为缺少一座沟通高校、科研院所与产业基地的“桥”,可以促使高校科研团队向园区和市场迈进,推动高科技成果落地生根。罗清泉书记希望组建的研究院就是这样一座桥。

 

于是,2009年4月开始,李健带着筹备组成员,开始深入调研武汉国家光电实验室(筹)、天津国际生物医药联合研究院、浙江清华长三角研究院等机构。长达一个多月的了解、总结之后,筹备组提出要想改变科研成果与经济发展“两张皮”局面,研究院应不同于以基础研发为主的研究机构,定位应是“支撑发展、凝聚人才、引领未来”,功能为“应用研究开发、专业服务和成果转化”。

 

2009年6月30日,囊括武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院等科研院所,省科技厅、省发改委等政府部门,以及凯迪控股等企业在内的研究院理事会成立,研究院建设正式启动。这是一次创新,更是一个创举:多个高校院所共建一个新型工研院,在国内绝无仅有。

 

二、体制机制最新

2010年,在一次关于研究院建设发展的会上,张昌尔常委打了一个很形象的比喻:研究院引进的必须是“大肚子孕妇”、“待产”的团队,那些还在做基础研究或者产业化方向还不明确的团队不要进来;研究院要做的就是想尽一切办法让团队“顺产”,让成果顺利转化。这是建设研究院的主要目的。所以,在团队引进、管理、服务等多方面,研究院始终围绕这一主题,并施行了“服务团队聘用制管理、服务模式市场化定制、研发团队企业化运行、研究目标产业化导向”等一系列创新举措,成效显著。

 

参照国内一些新型工研院的模式,研究院申请成为武汉市正局级事业单位,但事业单位只是一个牌子,没有人员编制和事业经费,为的是方便人才引进、项目申报、进口仪器设备免税等工作。在这样的体制机制下,2010年,研究院成功引进了邓子新院士担任院长,扛起了建设湖北生物产业“中央研究院”的大旗;同年,在免费提供场地和个性化装修、承诺解决资金等优惠条件下,杨代常教授决定把公司搬到研究院,成为了第一家入驻企业;此时的朱俊铭教授除了上课,又多了一项任务:将华中科技大学的科研成果动员到研究院转化,经常忙得不可开交;张金博士的公司不温不火,步履蹒跚;唐堂毕业后进入深圳华大基因工作;我则按部就班地主编《家在光谷》,不近不远关注着光谷生物城建设的热火朝天,时不时写一篇关于企业家的报道,并在年底的12月28日,作为媒体的一员参加了研究院大楼落成启用仪式,那一天,研究院内墙上显目位置的几排大字——“体制机制最新,创新能力最强,成果转化最快”给我留下了深刻印象,这是一种自信,更是一种激励。

 

三、目标:成果转化

2011年底,杨代常教授的“植物源人血清白蛋白”被中央电视台新闻联播进行了报道,巴德年院士评价该项目“探索了农业产业化的出路,对解决三农问题具有重要意义”;朱俊铭教授对接的国家纳米中心、海吉力、佰仕康等团企顺利入驻研究院;在深圳华大基因工作了一年多的唐堂被派回武汉华大基因任科技服务公司负责人,与光谷生物城、研究院有了第一次亲密接触。

 

万事开头难。这一年,研究院引进企业近20个,研发人员达300人。按照《武汉生物技术研究院入驻团队管理办法》,大学科研团队必须成立公司进行答辩,符合产业化要求的引进,不符合者拒绝其入驻;研究院每年对其在人员、资金、专利、收入等多方面进行考核,合格者继续留驻,连续两次不合格者予以清退。这样的举措一方面促进了研究院服务水平的持续提高,另一方面也加快了入驻企业成果转化的速度,研究院因此“活”了起来。

 

毋庸置疑,初创型企业最缺的是资金。缺少资金,企业买不起大型仪器设备,也养不起专门的工作人员,很多实验就没办法完成,有些必须要做的实验要远赴北京、上海等地,创业成本增加不说,对创业者的创业热情也有很大影响。

 

为解决这一难题,补齐研究院技术支撑能力不足的短板,2011年4月,省生物产业发展领导小组决定,郭生练副省长亲自协调,由省、市、东湖高新区共同投资8000万元,支持研究院打造公共技术服务平台。其中,省发改委1000万元、省科技厅2000万元、武汉市3000万元、东湖高新区2000万元。

 

四、殊途同归

2014年4月,我调入研究院办公室。

 

此前的2013年下半年,张金博士在光谷生物城的吸引下,将公司搬进了研究院。通过多年摸索,张金的转导公司独创了一套CDNA末端扩增技术、基因钓取技术和线粒体全基因组获取技术,2013年获得武汉“青桐计划”最佳大学生创业先锋奖励,公司迫切需要更好的环境、服务发展壮大,研究院是其理想之选;杨代常教授的禾元生物产品线更加丰富,销售收入大幅上升,并先后获得两期总额近一亿元的风险投资;此时的唐堂已离开华大基因,成为研究院入驻企业菲沙基因的副总;随着企业的增加,朱俊铭教授的重心由企业引进偏向了企业服务。

 

这一年,研究院五栋楼全部建成,公共技术服务平台也正式投入运行。平台配备了生物实验大型仪器设备近200台套,配有4名博士、10名硕士从事相应服务,成为当时华中地区设备最先进、功能最完善、技术力量最雄厚的生物实验大型仪器共享平台,当年即服务客户5000人次以上,大幅降低了小微企业创业成本。

 

2014年8月,园区友芝友生物制药公司正在研发的两款创新产品正值向国家局报批申请批件的关键阶段,有一个质控检测方案无法解决,该公司从其他途径了解到竞争对手的研发进展与之齐头并进,如果不能在最短时间内突破该技术壁垒,一旦客户的产品哪怕提前一周获得批件,投放市场,将会错失该产品的市场先机,甚至导致前期几百万的研发投入打水漂。在得知该情况后,平台技术人员加班查阅国内外资料,联系相关设备技术人员,三天为该公司量身定制了一套质控方案。最终,该公司的八个产品领先竞争对手两个月上市,之后不到3个月时间就取得500万元的销售业绩。

 

五、联合、共享

2015年6月,基于光谷生物城良好的创业氛围,以及研究院公共技术服务平台完备的共享仪器,在职场摸爬滚打了6年的唐堂决定自己创业,他看准的是创新代谢组技术在生命科学研究与医学健康两大领域的应用。武汉迈特维尔生物科技有限公司成立之日,只有总经理唐堂和首席科学家罗杰两个人。然而,短短一年之后,迈维代谢销售收入就突破千万,并获得国家级高新技术企业认定。

 

这一年,张金博士的转导生物年销售收入突破了千万;朱俊铭教授调入研究院新成立的湖北省生物经济研究中心,参与完成了武汉市生命健康产业十三五发展规划,依然在学校和研究院两边奔波。

 

2017年,研究院公共技术服务平台取得CMA、CNAS实验室认证资质,检测结果获得英、美、德、澳、日等41个国家55个权威机构承认。这一年,研究院在理事长、生物办主任但长春的主持下进行了“部门公司化”改革,研究院“事业单位企业化运行”得到进一步深化。

 

2018年,张金博士组织成立了生物科技服务战略联盟,拥有了更为广阔的平台;唐堂公司人员增加至80多人,销售收入达到2000万元,成功入选瞪羚企业,市值过亿;杨代常教授的“植物源重组人血清白蛋白”已成功获得国家临床批件,公司市值从最初的几百万元增至10多亿元……

 

至此,研究院吸引海内外高层次人才130多人,累计创办企业140余家,成功转化130多项成果,申报获批专利323项;截至2017年,已有4家企业挂牌“新三板”,15家登陆“四板”、“科技板”……从无到有的研究院,正在以联合、共享、创新、开放的姿态,将五湖四海的人聚集在一起,共同打造创业、创新、创富的“梦工厂”。

 

2019年,创立十年的研究院联合湖北省科技投资集团成立武汉生物样本库有限公司,建设武汉国家级生物样本资源信息库(华中库),年轻的研究院肩负起新的历史使命,踏上了新的征程。

扫二维码用手机看