搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
七年,成长与梦想同在 / 姚玉寅

七年,成长与梦想同在 / 姚玉寅

  • 分类:办公室
  • 作者:姚玉寅
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 21:18
  • 访问量:

【概要描述】

七年,成长与梦想同在 / 姚玉寅

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:姚玉寅
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 21:18
  • 访问量:
详情

今年是武汉生物技术研究院(以下简称研究院)开工建设十周年,自从2012年结缘研究院,如今七个年头了,得益于研究院这个大舞台的高速高质发展,给了我成长的空间,获益良多。

 

第一次接待省委书记的来访

2012年11月12日,是我到研究院办公室报到第一天,至今让我记忆犹新。新人、新岗、新事业,面对全新的一切,正打算慢慢适应的时候,领导就笑着告诉我,“小姚,近期任务特别重,过几天省委书记、省长等省市重要领导将调研研究院,下个月省委副书记、省生物领导小组组长将参加研究院三周年建院活动,明年初要召开研究院理事会换届大会,必须得保质保量把这些重要活动都安排妥当,你来的正是时候,熟悉工作的同时,感受下办公室热情洋溢的工作氛围。”平时在电视上才能看到的大领导,马上就能见到真人了,我的心情震惊又激动。

 

九天后,省委书记李鸿忠,省长王国生如期出现在研究院。植物生物反应器平台首席专家杨代常教授介绍了自主研发的“植物源重组人血清白蛋白”产业化进展情况,李鸿忠书记边听边点头,遇到不明白的地方停下来详细询问,还勉励杨教授要抢抓机遇加快发展。

 

书记的勉励让杨教授脸红到脖子根,声音有些颤抖的告诉鸿忠书记,“研究院的实验室和资金支持,良好的协同创新平台,我们才能发展的这么快。”

 

李鸿忠书记称赞说,“这个平台很好,既有效聚集了优势资源,又探索了产学研用一体化的新模式,希望继续通过体制机制创新,为更多想干事、能干事的科研团队提供施展才能的舞台。”

 

当时,站在旁边的我,心情和杨教授一样激动,随后的半年多时间,省部级领导、院士专家、500强企业高管轮番到访研究院,可忙坏了我们办公室刘曦、王凯和我,同事们给我们起了外号“加班三人组”。

 

在研究院呆了几年后,见惯了“大人物”的我也少了份初到时的猎奇心理,多了份清晰认识,研究院作为全省首家新型产业技术研究院,确实带了个好头,在发挥好对外宣传窗口作用的基础上,凭借着不断创新体制机制,为科研团队提供了产业化舞台,实实在在为生物产业发展贡献了自己的力量。

 

据武汉市科技局2016年统计数据显示,截至2015年全市10家工研院累计孵化企业234家,成果转化项目458项,而武汉生物技术研究院在这两项数据上,比其他9家工研院还多。看到这些成绩,心里满满自豪。

 

北上科技部借调

2017年底,我的工作有个新变化,院里安排我到科技部社发司综合处借调,我特地去找了“过来人”生物办产业处黎沙、杨柳请教,她们提醒我,让我做好加班的准备,我没太在意,走之前办公室主任王作燕还叮嘱我认真工作、保重身体。

 

怀着期待的心情,我来到了北京,事实证明我还是思想和身体准备不充分,去的时候赶上年底总结,连续半个月一周七天、每天转钟的工作强度,我不争气的倒下了,第一次发烧超过40℃。随后两个月证明这只是开始,水土不服拉肚子、干燥流鼻血、焦虑失眠、感冒三次时长超过一个半月。

 

那段时间我老是自嘲,可千万别学八戒,吃点苦受点委屈就想着回“高老庄”,鼓励自己咬牙坚持,才能见识更广阔的天地。这期间,我感受到部委公务员工作状态跟平时传说中的“一杯茶、一包烟、一张报纸看一天”严重不符,他们不但视野宽阔、能力超强,还特别能吃苦,也特别能战斗,从他们身上学到很多。

 

三个月后,我对工作慢慢熟悉了,也不觉得那么辛苦了,就开始琢磨,来一趟北京起码得让司里的领导同事多了解下我们光谷生物城和研究院吧,借着司里的“周五一小时”活动,通过PPT讲解、宣传片,让大家了解了光谷生物城和研究院,感受了“光谷速度”,了解了武汉生物产业发展近况,大家也很感兴趣,问了不少问题。

 

就这样,我与大家渐渐拉近了距离,也成了大家心目中的“武汉通”,有关武汉的一些问题大家都会问我,比如,“武汉报送国家可持续发展议程创新示范区材料怎么还没递送上来,你能不能跟家里联系下?”“武汉有家叫罗盖肌母的生物公司,需要了解下情况,能不能帮着对接下?”“建设武汉国家生物样本信息库,你们那儿最终怎么决定的?”

 

就是在这样的契机下,在推进武汉国家生物样本库建设中,我积极牵线搭桥,东湖高新区管委会总工程师冯立、生物办常务副主任钱德平、研究院副院长高尚与中国生物技术发展中心副主任孙燕荣建立了联系,最后决定让研究院作为承接单位,在光谷生物城推进武汉国家生物样本库建设。

 

回院后,我加入了武汉国家级生物样本库筹建专班,共同推进样本库建设工作。正是科技部借调的经历,让我认识到样本库之于生物产业的重要性。面对十周年这一新起点,研究院一定会借着样本库建设,迎来新的发展机遇,创造新的辉煌。

扫二维码用手机看