搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
与你相伴十年成长 / 覃丽黎

与你相伴十年成长 / 覃丽黎

  • 分类:办公室
  • 作者:覃丽黎
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:45
  • 访问量:

【概要描述】

与你相伴十年成长 / 覃丽黎

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:覃丽黎
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:45
  • 访问量:
详情

光阴飞逝,时光如梭,离开校园的我跨进了武汉生物技术研究院(以下简称“研究院”),迄今已有十个年头,回首往事,点点滴滴的印记仿佛就在昨天。这十年,我满怀激情,用深情和汗水书写我们激昂的青春,将我的执着和努力挥洒在平凡的岗位上。春夏秋冬近十载,我和我的同事们用实际行动见证着研究院的成长。

生物产业是武汉东湖高新区继光电子信息产业之后,按千亿产业思路谋划的第二个战略型新兴产业。2011年研究院成立不到两年,那个时候的研究院,作为一个新型的产业技术企业,机制体制都还未健全,公共技术服务平台还没组建成立,各个部门才开始试运行。

我依然清晰地记得九年前刚踏入研究院的时候,作为学财务专业的我来说,对生物产业不甚了解,内心充满忐忑。研究院是一个崭新的单位,一切制度都没建立,我入职的是财务出纳岗位,财务工作充满了困难和挑战,同时也是一个崭新的开始。研究院给我提供一个很好的平台,也赐予了我一个特别好的锻炼机会,使我成长为一名合格的职场人。

在加入研究院的近9年时间里,我曾有过工作的压力,也曾碰到棘手的问题。还记得在2011年刚进研究院的时候,那时我和杨丽君一起将财务制度从零开始制定,没有理论知识,我们就从万卷书中贪婪汲取;没有实际经验,我们就从优秀同行那里虚心请教。经过近3个月的努力,我们学习了优秀的财务制度流程,结合了生物研究院财务的自身特点,突出了“流程完善、管理清晰、管控全面、分析到位”的4个重点,最终将汗水转化为了成果,建立了研究院第一版较为完善的财务制度。

这让我们自己对职场有了进一步的认识,工作不是模仿前人所做的,而是不断地创新,对工作也都有了些新的想法。同时在这里我的生活也发生了很多的变化,我从一个学校刚毕业初出茅庐的学生进入社会,在这里结婚、生子、安家,收获了幸福的家庭,研究院也从此成为我的第二个“家”。

2017年,我刚生完小孩回到工作岗位,休完产假的我,正当我对工作产生陌生和迷茫的时候,王主任找我谈话,说:“给你调一个部门,到办公室管理档案,减轻你的工作压力,尽快调节好身体,好胜任其他的工作”。

这一席话使我内心充满喜悦而又忐忑,喜悦的是对新工作岗位的向往,忐忑的是不知能否胜任新的工作。换部门后,第一次接触办公室工作的我有些不知所措,但在陈雯的帮助下,慢慢的将办公室的档案录入系统,熟悉办公室的工作职责。同时现在也在样本库建立过程中,向刘丽学习人事工作。

我想,在这样的环境里成长,我是幸运的,更是幸福的,这些都让我感受到了研究院是一个充满着温暖的家庭,这个大家庭里,充满着无限的正能量和信任。伴随着研究院的飞速发展,我也快速成长着,面对细致的办公室工作,我也在不断提升自己的工作技能,以及对生活的热情的态度。

十年春秋,几多汗水,我要怀着感恩的心,对他人的理解之情,辛勤的工作,即使受了委屈也不改初衷,因为在这个日新月异的时代,是研究院为我提供了展现人生价值的舞台,未来有太多的不确定,但我可以确定的也有许多。在研究院的培养下,每一名成员都将具有过硬的职业技能,我们将有一支强大的团队,大家爱岗敬业,团结协作;员工的成长带来创新的活力,为研究院注入新鲜的血液,研究院努力将自身打造成湖北省产业的“中央研究院”,为湖北省,武汉市和东湖高新区的生物产业发展贡献力量。研究院是我的家,我们只有努力奋斗,才能创造这个家的美好明天,同时我们的人生也会随着研究院的辉煌而灿烂。

扫二维码用手机看