搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与研究院共成长 / 张艾芊

我与研究院共成长 / 张艾芊

  • 分类:办公室
  • 作者:张艾芊
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:46
  • 访问量:

【概要描述】

我与研究院共成长 / 张艾芊

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:张艾芊
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:46
  • 访问量:
详情

2018年10月底,我有幸来到光谷生物城,加入到武汉生物技术研究院(以下简称“研究院”)这个大家庭工作。对新环境的新鲜感、对新文化的认同感、对新单位的归属感……在刚来的那些日子里,我每天都在一点点的探索这个未知的领域,不断地发现各种令人欣喜的地方。

 

在研究院一路走来,一路成长,一路收获。作为一名财务人员,在学校里学的是与财务有关的知识,而在这里,却让我认识到了一个新的领域,看到了不一样的平台。

 

记得刚来研究院的时候,我对很多生物技术的项目都不是很了解,很多专业术语更是没有听过,现在耳濡目染久了,作为一名生物“小白”的文科生,我也懂了很多与生物产业技术有关的知识。研究院是个有着丰富资源、有着很多优秀人才、环境优美的大平台,在这样的环境中,不知不觉就会积极向上、加强学习。

 

古人云:富不学富不长,穷不学穷不尽。社会永远不会淘汰有学习能力的人,赢在学习,胜在改变。财务工作涉及不同的部门,需要学习的知识很多,尽管每个人的职位、岗位各有不同,能力有大有小,但我想只要不遗余力地奉献自己的智慧和力量,在把自己的份内事做好的基础上,尽量去帮助别人,为研究院尽到自己的责任,这就是对我们这个大家庭最好的报答。

 

我学的是会计学,但是却对生物产业兴趣浓厚,能够把自己所学,服务于生物产业和研究院的发展,是一件非常开心的事情。今年开始,每周星期五下午,研究院都会举办知识大讲堂的讲座,每一次我都会积极参加由各个部门举办的生物产业新技术新知识的讲座,努力接触和熟悉生物产业前沿新知识和新技术,加深对生物产业的理解。这些新鲜的从未涉及过的领域无时无刻不吸引着我。

 

业余时间,我主动收集和了解与生物产业税收相关的优惠政策,比如生物类高新技术企业的研发费加计扣除政策和所得税优惠政策、生物类公共技术服务平台的税收优惠减免政策、创新项目的申报与认定、技术合同的登记及享受国家有关促进科技成果转化的税收、信贷、奖励等方面的优惠政策等,持续关注国家、省、市和东湖高新区发布的最新生物产业优惠政策,领悟政策要义,以便今后能合法、合规享受各项优惠政策,努力降低研究院及所属企业的税负,为研究院做出贡献。

 

转眼就到了2019年7月,研究院建院十周年了,而我也在研究院工作了近半年。我每天上班第一件事就是打开研究院的官网,了解研究院的最新动向。每次看到项目申报成功、重大会议召开、各级领导和同行来研究院调研和取经等,都会更有动力去做更多的事。回顾研究院的大事记,我都会心潮澎湃,为研究院过往十年取得的辉煌成就感到由衷的骄傲。在研究院续写辉煌的过程中,我定会贡献出我全部的力量。今天我以研究院为荣,明天研究院以我为荣。

扫二维码用手机看