搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与研究院的小故事 / 夏倩

我与研究院的小故事 / 夏倩

  • 分类:办公室
  • 作者:夏倩
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 15:46
  • 访问量:

【概要描述】

我与研究院的小故事 / 夏倩

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:夏倩
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 15:46
  • 访问量:
详情

2019年4月,我有幸成为武汉生物技术研究院(以下简称研究院)其中的一员。进入一个崭新的领域,其中的脱变总是需要一个过程,我也深深的感受其中。新环境的陌生感、对新文化的认同、对企业的归属感,开始或许会有挣扎,但更多的是融入,在研究院两个月的所见、所闻、所获,催人上进!

 

回望研究院新工作,三看身份新认知。

 

一看企业氛围之变,我们是一家人。

 

在过去的两个月中,工作紧凑但有条不紊,挥汗如雨,那是盛夏劳动的果实。与同事们说说笑笑,我体会到企业的温度,报到时,我还没有搬到光谷,上班较远,每日需乘两小时的地铁。姚玉寅副主任了解后,总是尽量不安排我加班,金升还主动号召同事一起去给我搬家,每每想起这些点滴总让人莫名的感动。对于研究院的大多数员工来说,我们都是默默无闻的普通人,没有惊人的业绩,没有耀眼的光环,平时也许不善言辞,不说大话,从不认为自己能做出突出贡献,但是就是这群普通的员工的朴素情谊让我感到家一般的温暖。

 

二看角色身份之变,我们是螺丝钉。

 

研究院岗位众多,分工很细,但每个人都像是企业的螺丝钉,看似普通,但不可或缺,办公室刘敏师傅就是这样一颗把自己扎根于企业的螺丝钉。6月的武汉虽未进入盛夏,却也闷热难耐,为了配合财务室办理支付证书更换工作,刘敏早早就去联系仅在武汉停留一天的邓院长,并将法人身份证送到工行,但由于工行内部原因,我们的业务迟迟得不到办理,眼看已经中午12点了,想到刘师傅没吃午饭和休息,我心里有些过意不去,刘师傅似乎看出了我的心思,说:“我没关系,把事情办好要紧”。下午1点半,业务办结后,我终于松了口气,而刘敏此时已经马不停蹄奔赴在为领导送机的路上。研究院十年,原来的普通螺丝钉也许已成为领导、部门负责人或是骨干力量,他们在自己的岗位上钉得牢、钉得死,正是有了这种螺丝钉精神,在工作中才会少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进。

 

三看工作方法之变,我们是研究员。

 

早就耳闻研究院是一个催人奋进的集体,而当我走进新的工作岗位后,短短日子里,我很快真实地目睹了我的领导、我的同事他们普通而又特珠的一面:以激情浇铸事业,以严谨对待工作。5月中旬,样本库制度编制工作进入最后修订阶段,为了不影响进度,我们利用下班时间进行制度初审,第一个便是会议制度,大家逐字逐句研究曾琢,细到每一处标点的运用、近义词的差异都要求把握准确,张含蕊副总注意到制度中关于高层领导、领导班子、班子成员的描述界定不准确,特地查阅资料做了注解,杨忠正博士为了财务制度中的“或有事项”一词会前查找专业书籍,他们的敬业精神,严谨的作风着实让人钦佩。这晚我们奋斗到11点,这群可爱的科研人员把科研的态度带入工作,把工作做得尽善尽美,从而赢得尊重,取得工作上的成效。

 

我来研究院的工作时间较短,想法或许不成熟,但我知道一支乐队,正因有了乐手的齐心协力,才会呈现出余音绕梁的华章;一枝玫瑰,正因有了根茎的无私奉献,才能散发出沁人心脾的芳香;一个企业,正因有了优秀员工的爱岗敬业,才能蓬勃发展、蒸蒸日上。在未来的日子里,我会不断转变身份,与这群优秀的员工一起为研究院的发展继续努力奋斗!

扫二维码用手机看