搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
甘为研究院的发展添砖加瓦 / 刘凌菲

甘为研究院的发展添砖加瓦 / 刘凌菲

  • 分类:办公室
  • 作者:刘凌菲
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:45
  • 访问量:

【概要描述】

甘为研究院的发展添砖加瓦 / 刘凌菲

【概要描述】

  • 分类:办公室
  • 作者:刘凌菲
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:45
  • 访问量:
详情

2018年2月29日,我加入武汉生物技术研究院(以下简称研究院)这个大家庭,回想起这一年多来的工作经历,虽然工作时间不长,但对我自身的成长和进步还是非常快的,感触也颇多。

 

我用了将近一个月的时间熟悉新的工作环境,学习事业单位会计制度、财政相关政策法规、报销制度等,争取以最短的时间融入到工作中去。事业单位会计制度和政策法规是我以前在其他企业不曾接触过的,对我来说是个全新的领域。好在有同事们的热心帮助,让我能很快适应这里的工作。

 

在几个月的兢兢业业中,我慢慢发现,这里其实并不是我原先想像中的国企那般效率低下、做事拖拉。相反,这里氛围轻松,集聚着一群有梦想、有激情的各个专业领域的高学历、高素质人才,他们围绕着一个共同的目标,自发地加班加点、废寝忘食。

 

他们可以不计较加班费,自觉地牺牲掉周末的休息时间集体来加班,只为了在特定时间内完成某个特定目标。他们集体荣誉感很强,每逢院里工会组织活动,无需院领导特别要求,着重强调,每个部门的员工都会积极响应,自发的参与,这一点相比一般民营企业,凝聚力强很多。

 

研究院的运营模式既遵循体制内国企的决策机制,但又有民企的高效行事作风,比一般国企更高效,比一般民企更人性化,真正能做到让员工有归属感。在研究院,每当工作任务布置下来,大家积极协作,团队协作能力非常强,令我刮目相看,颠覆了之前对国企的固有看法。

 

以前我认为,国企大部分都是效率低下,国企的员工大多是多一事不如少一事,大多数是混日子不负责任的,让人心生无趣的,一朝进入国企,就注定了一辈子看到头的结局。

 

直到加入研究院大家庭,我才发现,这里不仅周边环境好,闲暇之余可以沿湖漫步,整理下一天的工作思绪,看看沿河的花花草草,修身养性,让整个人身心放松;而且工作氛围也很好,能做到真正的公平,领导没有特权,一切遵照政策法规执行,按章遵制办事。在这里工作,我们的身心可以得到充分地放松,真正将工作与生活融为一体。

 

研究院建院至今已经第十个年头了,这里依旧生机勃勃,依然让人感觉到蓬勃的朝气,每一件细小的事情都安排得周到妥当。这里集聚了各个领域的顶尖人才,同时还在不断地积极挖掘有能力、有经验的创新型人才,努力给这些人才提供施展的舞台,让他们发挥所长,尽力做到物尽其用,人尽其才。

 

研究院倡导的“创新工作,快乐生活”的理念,让我们大家平衡好事业与家庭的关系,让大家明白要视单位为家,要主动去与同事友好相处,要爱护这里的一花一木;要有感恩之心,懂得饮水思源;更要珍惜这里的工作机会,自发向上地认真工作,不虚言,干实事。研究院能让员工自愿地为研究院的发展添砖加瓦,在实现自我价值的同时,以更好的态度与斗志迎接美好的生活。

扫二维码用手机看