搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
十年风雨同路 我们一起成长 / 李遥力

十年风雨同路 我们一起成长 / 李遥力

  • 分类:科技发展部
  • 作者:李遥力
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:48
  • 访问量:

【概要描述】

十年风雨同路 我们一起成长 / 李遥力

【概要描述】

  • 分类:科技发展部
  • 作者:李遥力
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:48
  • 访问量:
详情

十年是一段历程,十年是一个台阶,十年更是一本有着深厚底蕴的书籍。

 

2009年8月29日,武汉生物技术研究院开工奠基,如今十年的时间悄然流逝,在东湖国家自主创新示范区光谷生物城,它一直朝着“体制机制最新、创新能力最强、成果转化最快”的新型产业技术研究院阔步前进。

 

时光荏苒中,相伴同行,共同承载的时光中,总有着让我难忘的记忆。

 

还记得第一次听闻“光谷生物城”是在大一的时候,老师说武汉正在筹建一个光谷生物城,四五年以后将会为我们生物专业的学生提供大量的就业机会,只是老师偶然间的一句话,没想到在几年以后变成了现实。2011年我入职研究院,现如今我和研究院己经走过了8年的时光,对于我而言,研究院就像是我的“娘家”,这里有着我亲切的领导和同事,也有着我生命中最重要的另一半,在这里我们共同奋斗开启新的征程。

 

时光的积淀让我明白,曾经的辉煌不代表未来的成功,未来的硕果需要我们不断的努力,看潮起潮落,看云卷云舒,时光中珍藏的总是我们难忘的经历。从我入职以来在科技发展部,我参与组织申报国家省市区各级项目三十多个,每一个项目就像是我自己的孩子,从最开始的筹备意味着出生,一点点的努力和成长,最终取得了硕果。这个看似简单的过程,有的是一年两年,有的甚至是六年。

 

从2011年开始,我全程参与国家科技部重大新药创制《武汉创新药物研究与开发技术体系建设》,这期间我亲历了整个过程,也在经历中得到了磨砺。记得那个时候我刚入职场,更是刚刚接触到科技项目工作,完全是一个“菜鸟”,但是我想我是幸运的,因为我接手的第一个项目就是份量很重的国家重大新药创制项目――《武汉创新药物研究与开发技术体系建设》是由武汉生物技术研究院及武汉国家生物产业基地建设办公室共同承担的国家级科研项目,武汉新药孵化、武汉生物制品所、湖北大学等在汉高校企业作为参与单位共同申报,项目2011年获批立项,实施三年,中间涉及到19个子课题的技术任务指标、经费使用情况的跟踪服务,并于2014年通过现场技术验收,接着耗时三年对项目科研经费进行审计,中间无数次提交中期调查报告,最终于2017年通过财务验收,整个项目才算结题。

 

这个项目的特点是份量重、经费多、耗时长,中间涉及到专业任务指标的核定、项目经费使用的核对、同国家科技部相关部门的汇报协调、向参与单位及子课题负责人的传达沟通,工作要求细致严谨,回首当时的日子也是让我成长最快的日子。

 

研究院发展的每一步,也有我个人成长的每一个影子,在研究院工作的这八年,我从一个刚从学校毕业的学生气未脱的女孩到现在为人妻为人母,不管是工作还是生活,不变的是每一件事都从细节入手,有条不稳的展开,变的是时光己经让我可以更加从容和淡定。

 

在这里工作八年的时间,我扎根于此,收获了爱情,事业,也有了生命的延续,我更加觉得这就是我最温暖的家,是我热爱的地方。这里是我工作的地方,也是我和老公相识的地方,在这里我们相识相守,建立了幸福的家庭。工作中的相互扶持,生活中的相濡以沫,让我们更多的懂得了感恩,懂得了分享。

 

未来的日子相信研究院会走得越来越稳、越来越远,我也将继续在研究院的发展中贡献自己的一份力量。

扫二维码用手机看