搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
“生物技术国家专业化众创空间”申报历程 / 王卫

“生物技术国家专业化众创空间”申报历程 / 王卫

  • 分类:科技发展部
  • 作者:王卫
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:51
  • 访问量:

【概要描述】

“生物技术国家专业化众创空间”申报历程 / 王卫

【概要描述】

  • 分类:科技发展部
  • 作者:王卫
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:51
  • 访问量:
详情

从武汉大学科学技术发展研究院派驻到武汉生物技术研究院工作也接近五年了,我所负责的科技发展部主要为研究院和入驻企业申报国家、省市区各级各类项目,为研究院组织各类孵化器及众创空间的创建和申报工作。

 

在五年的过程中,先后参与组织完成了湖北省级孵化器、国家级孵化器及国家专业化众创空间等的创建和申报工作,整个过程中,我记忆最深刻的就是国家专业化众创空间两年的创建和申报历程。

 

国家科技部在2016年2月启动国家专业化众创空间的申报认定工作。我从省科技厅协调办和东湖高新区科创局了解到这个信息后,结合相关文件要求和自身情况,认为研究院的基本条件总体符合要求,便第一时间向院领导进行了汇报。院里高度重视,由齐院长挂帅,我带领科发部具体牵头,其他部门配合,全院上下围绕这个事情迅速行动起来,近百页的申报和汇报  材料短短一周准备完毕。

 

但是,研究院未能进入国家科技部公布的第一批全国16家认定单位名单,湖北省共有两家单位入围,分别是烽火集团和武汉光电工研院。其实对这个结果,我已经有了一些心理准备,因为前期项目申报过程中,科技部高新司领导曾专程到武汉进行现场考察,但是没有能够到研究院来。总体而言,“中国光谷”名声在外,武汉在光电子领域科研、人才、产业优势都比较突出,科技部在湖北优先支持光电子领域相关单位也在情理之中。

 

虽然第一批没有评上,但我并没有因此放弃,并将国家专业化众创空间建设申报工作列入了第二年的科发部重点工作目标。第二批申报启动之前,我组织科发部全体工作人员认真学习和分析国家科技部发布的《专业化众创空间建设工作指引》,并梳理出了国家对专业化众创空间认定的三个重要维度:一是拥有创新源头,也就是必须依托龙头骨干企业、科研院所、高校等建设;二是以服务科技型创新创业为宗旨,能够紧密对接实体经济,聚焦明确的产业细分领域,可为创客提供更贴合产业特点的高水平、专业化、特色化的集成式服务;三是资源共享基础好、水平高,借助建设主体的科研与制造能力、管理与市场渠道资源,资源共享基础好,水平高,有助于形成创新创业生态和产业生态。

 

围绕这些要素,认真总结了研究院的优势和特色:研究院是武汉大学牵头,华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院参与,与东湖高新区共建的产业技术研究院;研究院的方向也很明确,就是在生物技术领域,通过上下游产业链和创新链资源整合,打造创新支撑平台,支持创新创业活动;投资1亿元,打造了华中地区设备最先进、功能最齐全的生物实验大型仪器设备共享平台,包含各类仪器设备460余台套;与湖北省信息院联合成立了湖北生物经济研究中心,为企业提供从宏观政策到产业链上游的研发和下游的市场资源方面,为企业提供专业咨询服务;研究院在生物技术领域已经聚集小微创业企业105家,企业年产值达到4.7亿元。

 

在此基础上,创建申报工作也得到了研究院领导的大力支持,以及研究院产业促进部、公共服务平台、院办公室等各部门的全力合作,院领导多次组织各部门召开专题讨论会,反复充实修改申报和汇报材料,由科发部汇总拿出了一个高质量的建设方案,由我两次赴科技部进行了汇报,并邀请科技部高新司领导先后两次莅临研究院实地考察,充分了解研究院各方面的建设情况。

 

在研究院领导及各部门的团结合作下,历经两年的创建申报工作,终于有了圆满结果。2017年12月28日,科技部关于公布了《第二批国家专业化众创空间示范名单的通知》,研究院申报创建的“生物技术国家专业化众创空间”顺利入选。

 

第一批就启动申报,第二批才顺利入选,算是起了大早,赶了晚集,但是“生物技术国家专业化众创空间”的创建,为研究院打造“高校项目-众创空间-孵化器-加速器-产业园区”分级孵化创新服务体系奠定了坚实的基础,我和我部门的同事能在其中做一点工作,感到由衷的自豪。

扫二维码用手机看