搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
服务企业 共创未来 / 杨文昭

服务企业 共创未来 / 杨文昭

  • 分类:产业促进部
  • 作者:杨文昭
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:59
  • 访问量:

【概要描述】

服务企业 共创未来 / 杨文昭

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:杨文昭
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:59
  • 访问量:
详情

2014年,我来到光谷生物城,进入武汉生物技术研究院(以下简称“研究院”)工作。刚到研究院,我在办公室进行了为期三个月的实习,实习结束后主要负责企业协议签订、管理服务费用收取,在研究院领导、办公室各位前同事的关心和帮助下,很快我就上手了相应的企业服务工作。在一天天的实践工作中,寻找到对新单位的归属感,慢慢建立起对新事业的自豪感。

 

研究院建立之初的目标就是做好生命大健康范畴内的企业引进、孵化、服务工作,我的工作同样是在研究院承担社会责任的大命题下的一环。为了尽快了解研究院的企业、做好与企业对接的工作,刚来到研究院的我,在无法从纸面数据上深刻了解企业在各个楼栋的布局,我就根据企业签订协议中的房间号,参照研究院的房屋平面图,将研究院各楼栋走了近一个月,从实地了解研究院楼栋结构,将一家家企业分别刻在自己脑海中,为后续的工作打好基础。

 

2014年年底,研究院B7、B8栋楼投入使用,为研究院增量引进36家企业,既是对研究院孵化企业职能的极大肯定,也是对企业孵化服务工作人员工作能力的考验。这时,我在研究院的工作也开始从两眼一抹黑慢慢转入正轨,初步掌握接触企业的一些诀窍,开始在工作中力所能及地为企业解决不明之处,如企业的协议内容的讲解、企业缴费明细的解读、企业对接园区职能部门的实操流程。

 

在研究院物理空间逐渐消耗,入驻企业质量逐年攀升,企业发展呈现出不同的服务需求,从公司注册、公共平台服务、人才、专利、投融资、法律各个方面的需求考验着我个人以及研究院整体的服务能力,研究院领导们在面对变化的形势下,做出了深挖员工潜力、帮助员工能力升值的指导性决策。鼓励我们员工多了解行业形势、多学习行业专业知识,为我们企业服务一线员工提供了专业知识的学习机会,分批安排我们参加省内外举办的创新服务人员能力培训,参加的培训主体均为国家工信部、火炬中心等双创主管部门,吸收了第一手的行业资讯、服务理念,对我和同事们的服务意识、服务本领都有了极大的增强作用。

 

在数年孵化器运营的实践中,研究院逐渐发现部分优秀初创项目团队“进不来”,成功规模化企业“出不去”。为切实解决痛点问题,研究院于2018年启动众创空间、加速器建设工作。同时,我也开始参与研究院众创空间及加速器的建设工作。

 

2018年6月,众创空间建设完毕,我们孵化器原有一套班子开始投入精力,以人才引进、创意培育为主要工作,以项目创意的亮点为主要考量依据引进企业,在积极引进高校、社会优质初创项目的努力下,仅2018年当年就成功引进众创空间入驻团队6家,迄今引进生物医药行业优质初创团队12家。

 

2018年4月,研究院携手武汉国英种业研究发展有限公司共同建设武汉生物技术研究院国英生物研发加速器,定位于引进规模化发展企业,持续保持企业发展态势,切实解决研究院孵化企业毕业后去处。

 

在建设的过程中,我陪同领导、同事多次实地考察项目建设进展,并参与双方合作协议的签订的工作。在加速器临近建设完成之际,开始了对接研究院企业、社会优质企业对加速器入驻的意向,多次陪同企业观览实地,并协助企业与加速器建设方就用房细节进行商讨。预计2019年8月初可开始引进第一批入驻意向企业,完成加速器建设第一阶段的工作。

 

研究院发展与入驻企业风雨同路。秉持“开放、竞争、联合、共享”的发展理念。在研究院专业化公司管理、完善服务体系,员工积极的服务态度下,相信企业与研究院的发展前景是一片光明。与企业携手,同向无限未来。

扫二维码用手机看