搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
做一名合格的孵化器人 / 邢淑华

做一名合格的孵化器人 / 邢淑华

  • 分类:产业促进部
  • 作者:邢淑华
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:58
  • 访问量:

【概要描述】

做一名合格的孵化器人 / 邢淑华

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:邢淑华
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:58
  • 访问量:
详情

不知不觉间,研究院已建院10周年了,从最初的以整合各方资源为雏形目标,经过不断探索与体制机制的改革,到现在已打造成“国家级科技企业孵化器”、“湖北生物领域创新创业示范基地”和“武汉国家生物产业基地的技术支撑平台”。

 

犹记得四年前,我刚接触这份工作时那份忐忑的心,从财务跨越到产业,两个不同的领域,对研究院的构建及相关事务的处理都处于迷惘状态。庆幸的是,我遇到了诲人不倦的领导和同事,在领导的关怀和同事们的热情帮助下,我迅速融入到工作中来。

 

同时,为了更好更快的了解工作职责,我不断恶补关于孵化器与创新创业的知识,一边工作、一边摸索着前行。在研究院大力支持员工自我增值的情况下,我有幸参与了2016年中国科技企业孵化器/众创空间中高级管理人员培训,并取得“科技企业孵化器从业人员中级资格证书”;2019年参与“创新创业高质量辅导能力建设暨创业辅导师”培训,获得创业辅导师资格证书。在研究院这个积极向上的氛围里,让人有着强烈的归属感。

 

在了解了自己工作岗位职责后,意识到领导对自己的信任和岗位职责的重要性,一种由衷的自豪感怦然而起,更加喜爱现在的工作。我的工作主要包括协助研究院团队的引进、入驻团队的考核、团队数据统计与团队服务工作。

 

从本质上讲,研究院的一切服务基本都是围绕入驻团队发展及其产业化进行开展,那么遴选并引进优质团队工作变得尤为重要。同时,入驻团队的考核及数据统计工作,也是最为直观的了解到入驻团队的发展状况及存在的优缺点。通过对入驻团队相关数据的分析,对应团队的发展,可以更为精准的服务入驻团队,对接上下游关系。

 

随着“大众创新、万众创业”的活跃,激发市场的活力和社会的创造力。在领导的重视下,我所在的产业促进部在研究院整体的规划中处于比较重要的地位,是链接研究院与外部资源合作的纽带,对研究院发展起着重要作用。

 

纵观全国专业化众创空间、孵化器及双创基地的运行模式,大多是以政、产、学、研、金、介、贸、媒等方面为抓手作为服务主体,而研究院目前在运行中服务主体虽然还不够覆盖全面,但是在“政、产、学、研、金、介”等方面还是具有其鲜明特色。

 

研究院相对薄弱和未来需积极开展的是以互联网+为杠杆,撬动经济社会效益,在大数据、大健康时代里,互联网+代表着一种新的经济形态,发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,可将入驻团队的创新成果融合到社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力。未来的日子里,我会再接再厉,紧跟研究院发展的步伐,一起成长。

扫二维码用手机看