搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
五年回首再出发 / 孙楚翔

五年回首再出发 / 孙楚翔

  • 分类:产业促进部
  • 作者:孙楚翔
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:09
  • 访问量:

【概要描述】

五年回首再出发 / 孙楚翔

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:孙楚翔
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:09
  • 访问量:
详情

2014年7月,我研究生毕业来到研究院技术平台部实习。经过3个月的实习期后,转正并就职于技术平台部,当时面试的主考官是时任研究院常务副院长钱德平、研究院副院长齐振远、研究院办公室主任王作燕,当时PPT汇报完后,三位领导主要问了我一些关于实习期的收获、技术平台部的职能定位,以及个人将来在研究院的目标等。

 

经历了实习期及初入职场的短暂忐忑后,我很快进入角色。根据时任平台负责人杨帆博士的安排分工,我具体从事于结构生物学子平台,主要工作是对一些样品做核磁检查分析从而确定其结构,服务对象主要来自高校和各大企业,一年检测样品服务对象有100多家,检测数量5000多个,当时该子平台负责人是杨中正博士,一位中科院系统毕业的技术男,他为人平和,耐心传授,与我相处融洽,也在工作初期给了我不少帮助。

 

记得初来研究院工作,还未完全褪去校园时的那份稚嫩,感觉一切都挺“高大上”,无论是研究院平台在整个华中地区都排上号的先进仪器设备,还是入驻研究院的顶级人才团队,又或是研究院作为湖北省生物产业发展支撑地位的中央研究院战略规划,对于一个刚入社会的青涩少年,着实让我有着一份极强的荣誉感和使命感,同时也不断提醒自己勤加学习,不甘落后。

 

在研究院工作这些年,有一件事情让我至今印象深刻,深深体会到工作在研究院这个大家庭的幸福感和荣耀感。因受制于各项政策出台,对事业单位人员的婚庆宴请也做了明确要求,但婚姻毕竟乃人生一大喜事,为了不给员工留下遗憾,2015年新春佳节之前,研究院组织当年结婚的员工举办一次研究院集体婚礼,几乎全员参与,给数对新人送上诚挚祝福,甚至连事务繁忙的研究院院长邓子新院士都亲临现场并作为集体证婚人。现场举行了各种精心准备的互动活动和娱乐竞赛,最后在全体员工的融洽气氛和欢声笑语中圆满结束。这次活动让初入职场的我们感受到了研究院大家庭的人文情怀和极强凝聚力,也给了我们一种无尚的使命感。

 

后来由于工作原因,我借调至生物办和省科技厅工作三年。在这三年里,研究院像家一样让我时时牵挂,如同港湾一样时时给我温暖和力量。通过更高平台的锻炼,特别是见闻了各级领导对研究院各个创新阶段的高度评价后,更加奠定了研究院在我心目中的崇高地位,一种莫名的感情油然而生。

 

2019年2月底,我回到研究院继续工作,就职于一个新的部门——产业促进部,主要工作是深化服务企业,做好科技成果转化,部长是陈澍博士。虽到新部门工作时限不长,但已了解走遍绝大多数优质入驻企业,更加清楚知悉了研究院对于初创企业的重要性,救企业于危难之际的事例枚举不胜,研究院众多工作者用积极的态度、扎实的作风给企业家留下了良好的印象,他们对研究院真诚优质的服务由衷的赞许。

 

在研究院五年的工作经历,让我的人生与其紧紧联系在一起。研究院是我人生蹒跚学步的第一站,因为研究院的优良基因,我人生旅途迈出的第一步格外坚实。研究院出彩,我的人生也出彩。

 

十年磨一剑,出剑必制胜。展望未来,研究院在万亿生物产业发展中的角色和地位将更加重要,功能和作用将会有新的提升。身为其中一份子,五年之后再出发,我会从点滴做起,更加严厉要求自己,不断学习,不断提升,不忘初心,不辱使命,为研究院光辉灿烂的明天贡献微薄力量!

扫二维码用手机看