搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
助推科技人员创业 促进科技成果转化 / 杨宗军

助推科技人员创业 促进科技成果转化 / 杨宗军

  • 分类:产业促进部
  • 作者:杨宗军
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:18
  • 访问量:

【概要描述】

助推科技人员创业 促进科技成果转化 / 杨宗军

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:杨宗军
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:18
  • 访问量:
详情

2013年,我由中国科学院武汉分院派到武汉生物技术研究院(简称“研究院”)工作,主要服务中科院科研人员及其他科技人员来研究院创新创业,实施科技成果向产业转移转化。几年来,我看到许多科技人员在创新创业开办公司过程中,遇到了不少难题,这些难题成为阻碍他们发展的重要因素。

 

缺资金、融资难,是创业初期普遍遇到的难题,特别是生物医药领域创业团队体现更为明显。因为生物医药新品种和新技术研发周期长、投入大,在成果研发初期,显示不出明显的社会和经济效益,无法获得市场融资和长期资源支持。

 

其次,企业营利也不易,大部分企业采取以“服务养研发”模式,先以技术服务为主业,维持生存,逐步积累,循序渐进实施研发,由于从事生物技术服务企业多,细分领域多,市场小,竞争激烈,企业依靠技术服务难以获取较大利润,难以支撑新品种和新技术研发投入。并且,企业在初创期规模小、资产轻,不够银行贷款条件,无法获得银行贷款支持,受资金制约,企业所需人才聘不起,仪器设备买不起,企业步履艰难,发展缓慢。

 

在我服务的对象中,有一位从国外引进的高端科研人才,携带科技成果来研究院开办公司创新创业,几年来已申请并获授权多个肿瘤药物专利,在研发进入高投入阶段后,因上述原因,迟迟未能获得融资,只能转让部分专利获取资金,以支撑后续研发工作和公司运转。

 

在研究院孵化的企业中,大部分是高校或科研院所创新创业的科技人员,部分科技人员创办公司,自已既是技术总监,又是行政和市场负责人,统管企业事务,造成生产管理不合规,受到监管部门处罚;人员管理不规范,员工流动过于频繁;市场销量上不去,制约企业发展等负面现象。

 

不懂企业管理,缺乏企业运营和市场营销知识和经验,是科技人员创业办企业明显的弱项“短板”。

 

科研技术、企业管理、市场运营属不同领域的业务范畴,有其不同的专业知识和专业技能,应由具备专业知识和专业技能的人分别负责,由专业的人做专业的事,这种一人统管“家长式”管理模式,严重制约了企业发展。

 

研究院孵化的一家公司,由中科院科研人员成功研发出高效组织细胞样品处理系统、高通量同步荧光检测仪平台、智慧实验室处理系统等高科技产品,产品性能好、价格低、市场竞争力强,但因缺乏得力的市场营销人员,产品一度滞销,企业发展出现困境。通过引进市场运营人才,组建市场营销机构,产品很快打开销路,公司也摆脱了困境,步入发展快车道。

 

除了缺资金和人才,还有一个现象值得我们注意。在我们走访调研科技人员创业团队过程中,有部分科技人员反映:近年来,国务院及湖北省颁布多个关于鼓励在职科技人员创新创业的政策文件,大力支持科技人员面向产业,兼职创业,推动科技成果向产业转化应用,在大批科技人员走上创新创业之路。

 

大批科技成果得到转化应用的同时,部分科技人员仍受所在单位没有出台与国务院及省市政策相配套的相关细则或办法的困惑,单位政策不够明晰,在科技成果、专利所有权和使用权归属、创办企业股权分配以及创业结束后回单位的岗位安置、待遇等一些问题模糊不清,使这部分科技人员在创新创业的同时也产生后顾之忧。

 

2018年我们走访调研了湖北11所高校,了解到:一方面,有些高校教师手中有可转化的科技成果或技术专利,但是顾虑学校没有出台明确的鼓励支持教职员工创新创业条款文件,宁愿在学校教书或搞科研,过安稳日子,不愿创业担风险。

 

另一方面,校方要稳定人才队伍,使教师和科技人员集中精力搞好教学或科研,确保教学质量和科研水平,顾虑骨干人才外出创业办公司,分散精力,对学校教学和科研造成影响。所以,一些高校和科研单位对鼓励支持科技人员创办企业不是特别积极主动,相关的政策细则和措施也就没有形成,也就限制了高校一部分人才的创业热情。

 

当前,一个科技人员创新创业的“黄金期”已经形成,更多科技人员将加入创新创业行列,更多科技成果向产业转化应用,我们在认真做好服务科技人员创新创业的同时,要不断研究探索科技人员创新创业中新情况、新问题,解决他们的难点问题,解除他们的后顾之忧,帮助他们创业成功,快速发展,为更多科技新成果、新技术向产业转化应用,促进产业升级优化作出更多贡献。

扫二维码用手机看