搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
砥砺奋进 逐梦前行 / 涂立超

砥砺奋进 逐梦前行 / 涂立超

  • 分类:产业促进部
  • 作者:涂立超
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:11
  • 访问量:

【概要描述】

砥砺奋进 逐梦前行 / 涂立超

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:涂立超
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:11
  • 访问量:
详情

2012年10月,根据武汉生物技术研究院关于参建单位派遣专职工作人员商调函的有关要求,我由参建单位华中农业大学委派到研究院,挂职担任生物农业中心副主任,具体负责生物农业中心筹建过程中的协调联络工作。

 

来研究院工作之前,我一直在学校科技处从事科技管理工作,先后负责过基础研究、应用研究、国家科技重大专项等各类科研课题的管理,当时正处于学校科技事业突飞猛进、项目经费跨越增长的阶段。作为科技管理战线的一位老兵,要离开熟悉的岗位、接受全新的工作,对我来说既是一个开拓视野的机会,同时也是一个充满未知的挑战,抛开个人得失的计较,怀着一颗感恩的心,我兴奋而愉悦地接受了组织的安排。

 

弹指一挥间,几年时光匆匆而过,回首过往感慨良多。

 

当时武汉生物技术研究院处于初创阶段,全新的工作环境、全新的建院理念、全新的体制机制,整个管理服务团队上下一心、积极向上、朝气蓬勃、充满活力,初来乍到的我被整个团队干事创业的工作氛围、务实高效的工作作风深深地感动,并迅速融入到这个团结进取、拼搏有为的大家庭。

 

早期规划的生物技术、生物医药、生物环境、生物农业四个中心中,生物技术中心和生物医药中心先期启动建设,已完成内部装修并有部分企业团队逐步入住,生物环境中心和生物农业中心准备启动内部装修工程,四个中心中生物农业中心意向入驻团队最少且仅有3家,如何尽快引进更多高水平创业团队入住充实,是此时此刻摆在我们面前的当务之急。

 

针对生物农业中心意向入驻率不高的问题,时任院领导给予了高屋建瓴的指导意见、提出了切实可行的解决思路;经过几年“边建设、边引进、边发展”,生物农业中心逐步完成了在食品安全与检测、生物育种与服务、农用生物制品、功能健康食品等几大业务板块的布局,先后引进孵化企业近30家,目前在孵企业18家,并涌现出伯远生物、迈特维尔、普健生物、菲沙基因、励合生物等5家年销售收入过千万企业,生物农业中心的威蒙环保、微康益生菌、骏安生物、上成生物以及农业板块天问生物、食在老家等企业发展态势良好、增长潜力巨大。

 

随着中心团队企业的引进数量逐步增加、发展规模不断壮大,短短几年时间,当初令人忧心的入住率低、场地空置问题彻底反转,变成了如今团队引进、企业发展需求场地供不应求的局面。

 

生物农业中心的日新月异也是整个研究院快速发展的缩影,目前研究院管理体制和运行机制已初步成型,入驻团队早已突破100多家,一大批优秀企业在市场拼杀中脱颖而出,管理服务团队也不断发展壮大,为研究院未来发展奠定了坚实的基础。

 

作为研究院创建初期的参与者和见证者,我们曾经面临过挑战与迷茫,也曾经品尝过酸甜与苦辣,我们在这里播洒了汗水、浇灌了心血,用辛勤的付出支撑一批又一批创业者成就了梦想、收获着希望。我们为自己的每一芬付出而自豪,为研究院的每一点进步而骄傲。

 

十年来,研究院始终坚持“搭平台、引人才、聚资源”的功能定位,积极汇聚引流产业上下游资源,为光谷生物城和湖北省生物产业提供了源源不绝的发展动力,其作用有目共睹,其贡献有口皆碑。面对成绩不可沾沾自喜,面对困难不应消极迷茫,目前研究院正处在发展关键期,机遇与挑战同在,需要每一个研究院人不忘初心、牢记使命、再接再厉、斗志昂扬。

 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代、新征程,要有新作为、新担当,我相信:下一个十年黄金发展期内,在理事会的正确指导下,在院领导班子的坚强领导下,全院上下群策群力、同舟共济、砥砺奋进、逐梦前行,研究院事业发展一定能够续写华章、再创辉煌。

扫二维码用手机看