搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
为有源头活水来 / 陈澍

为有源头活水来 / 陈澍

  • 分类:产业促进部
  • 作者:陈澍
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:13
  • 访问量:

【概要描述】

为有源头活水来 / 陈澍

【概要描述】

  • 分类:产业促进部
  • 作者:陈澍
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 19:13
  • 访问量:
详情

2012年9月,我来到光谷生物城武汉生物技术研究院,加入刚成立不久的校企服务部(现产业促进部),寒来暑往,转眼已过6载。6年里,研究院企业数量从不足10家,发展到现在累计创办企业140余家,其中在孵企业110家。

 

目前,总计有19家企业登陆资本市场,32家企业完成高新技术企业认定工作,7家企业荣获“瞪羚企业”称号。6年里,研究院建立了“众创空间—孵化器—加速器”创新全链条,成功锁定科技创新源头,实现科技成果在汉转移转化,助力生物城发展。6年的科技服务工作经历谈不上长,但其中点点滴滴,每每回想却越发清晰。

 

(一)

 

武汉高校林立,生物科技资源雄厚,成果丰硕,锁定高校科技成果在汉转移转化是生物技术研究院始终坚守的使命。

 

研究院自2009年8月29日开工奠基以来,在2012年前已完成了8万平方米的楼体建设工作,并对B4-B6栋先进行了装修改造,同时配置了办公、实验设施。加上2009年高新区颁布实施的“3551光谷人才计划”、2012年武汉市出台的“黄金十条”等政策,都为高等院校的科研工作者创造了良好的科技成果转化氛围。研究院可以说在“筑巢引凤”后,迎来了“招才引智”的黄金期。

 

2012年10月起,我随校企服务部的同事,先后前往研究院各参建单位开展了“武汉生物技术研究院团队入驻优惠政策宣讲系列活动”。在华中科技大学同济药学院的宣讲活动中,有一位老师给我留下了深刻的印象。

 

由于教学、科研任务较多,加之同济药学院距离光谷生物城有30公里,在研究院运行初期,少有药学院的老师愿意来研究院进行科技成果转化。但宣讲过程中,姜宏梁老师兴致颇高,还屡屡咨询扶持政策、配套设施、产业合作等方面的情况。会后了解到,姜老师入职前曾在全球最大、最全面的药物开发公司之一科文斯工作过,创业的一腔热血未曾冷却。活动过去没多久,姜老师来到研究院成立了宏韧生物,开始了“科学家+企业家”的生活。

 

宏韧生物立足于医药研发外包服务,专注于生物分析与代谢研究相关技术服务。工作区域从入驻研究院时的不足200平方米,到目前建立起符合GLP规范和CNAS17025标准的生物分析检测实验室4500平方米;人员数量从姜老师带着4名学生自己摸索着做,到现在建立起了达156人规模的团队,并多次通过卫生部检测能力认证和实验室室间质评。

 

宏韧生物目前已完成100多个仿制药一致性评价项目,其中10多个已顺利通过国家局现场核查,4个品种7个规格已获仿制药一致性评价上市批准。在团队规模、硬件建设、质量体系、完成的项目数量上已跃居国内分析检测细分领域全国前五。

 

(二)

 

要将研究院打造成湖北省的“中央研究院”,除区域内的科研成果进行转化外,承接国际性高水平科研成果落地,也是研究院努力的方向。

 

秦伏波在英国留学期间,意识到大分子药物开发在国内的良好前景后,联合法国遗传与分子细胞生物学研究所Philippe FUNFROCK, Raphael HOPFNER组成技术团队,在武汉一起创办了普健生物。为什么选择在武汉生物技术研究院落户?除了武汉市有众多重点高校、多所重点科研单位、多家大型研究型医院之外,武汉生物技术研究院的公共技术服务平台在国内园区数一数二的设备配置,对于普健生物这样一家“中法结合”的初创型的科技公司来说,是最为重要的。同时,研究院“小团队,大服务”的专业孵化服务模式,在聚集效应突显之后充分发挥了孵化加速的能力。这是普健生物选择研究院落户最重要的原因。

 

普健生物在确定公司致力于高端生物科研试剂的研发与生产,重组蛋白和抗体在诊断和新药领域的开发后,也正是通过研究院孵化与技术平台的支持,分别于2012年与2013年入选了两批“3551光谷人才计划”,人才计划的资金支持对于公司形成初步的人才团队和技术平台的搭建起到了非常关键的作用。普健生物目前已获得高新技术企业以及技术先进型企业认证,融资金额超1500万元,并建立了一整套大分子新药开发的技术流程。通过海外技术输入实现的内生再创新,普健生物走出了一条研究型高科技企业发展新模式。

 

(三)

 

除了科技服务、设备支持以外,研究院还协助企业建设中试平台,打通生物医药研发的关键环节。

 

摩尔生物成立于2008年,是我国第一家专门从事动物活性多肽产品开发的高新技术企业。公司从事多肽新药创制,并在2011年获得“高新技术企业”称号,2012年被科学技术厅评定为“湖北省科技型重点培育企业”。可荣誉的纷至沓来、投资的注入并不意味着企业的顺利发展,多肽活性等关键技术节点上的障碍使得研发进度屡次延缓,管理团队结构上的偏差也使得公司运营出现了问题,颇有点“风雨飘摇”的意思。多肽新药应用范围广阔、公司现状却举步维艰,让很多投资与孵化机构望而却步。

 

秉承着“不坐诊、勤出诊”的原则,研究院领导多次带队实地考察摩尔生物公司情况,并走访高校技术团队骨干,最后通过科学论证、集中讨论、民主决策等环节,对摩尔生物股东结构、研发方向提出了建设性意见,决定由研究院出资协助摩尔生物建设多肽药物中试研发平台,旨在打通技术难点,加速成果转化。2015年完成中试平台建设后,摩尔生物正式入驻研究院。

 

入驻后,摩尔生物与侯惠民院士共建了光谷生物城第一家药物制剂“院士专家工作站”,对新药创制中的实际难题开展联合技术攻关,并建立新型多肽药物制剂平台。同时,摩尔生物将多肽药物锁定在治疗创伤的军特药上,经过繁复的实验验证与专家现场核查工作,相关资料已提交至联勤保障部队审核。

 

从“筑巢引凤栖”到“花香蝶自来”,研究院和光谷生物城一样,在招才引智、聚集企业、构建平台等方面从无到有,实属不易。未来,我将和同事们一起,继续克难攻关、砥砺前行,为研究院、生物城不断提供科技创新的“源头活水”。

扫二维码用手机看

上一个:
上一个: