搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与研究院的七年岁月 / 魏侠

我与研究院的七年岁月 / 魏侠

【概要描述】

我与研究院的七年岁月 / 魏侠

【概要描述】

详情

转眼间,时间已经进入2019年尾声,我们也迎来了武汉生物技术研究院成立十周年的好日子。十年磨一剑,是研究院艰苦创业的十年,也是我们每个员工不断成长和发展的十年。

 

而我与武汉生物研究院的相遇,还需要从7年前说起。那时,我正考虑从毕业后的第一份工作中离职重新找工作,那是一个知名药企的质量管理岗。作为一个没有经济基础的汉漂和一个还算有点职业进取心的青年,面对原公司的挽留,以及体制内工作的招手,留给我的选择很多,留给我可以尝试的机会确不多。

 

这时恰好研究院进入我的视野,她全新的企业面貌深深吸引了我,崭新的大楼、先进的仪器设备、不断加入年轻面孔和创新型的体制机制无不让我动容。

 

所以,我当时毅然放弃了还有一个月就到手的年终奖,迫不及待进入研究院的角色岗位,现在想想当时的处境和决定仍觉得庆幸。

 

回忆过往,历历在目。2013年1月9号,我正式到研究院入职报到。那个时候的研究院作为一个新型产业技术研究院,不但是体制机制创新方面还在摸索,就连硬件设施装修改造都还在热火朝天的进行:B4-B6栋大楼的主体装修改造刚刚完成,B7-B8栋大楼的装修改造才开始,只有少部分企业入驻;公共技术服务平台正在招兵买马,仪器设备还在安装调试;产业促进部当时还叫校企服务部,生物经济中心、投融资部甚至还没有组建成立……

 

于我而言,恰恰是发挥所长的重要机遇。2016年5月,由于研究院业务拓展需要,我从技术平台部抽调到生物经济中心工作,从一个技术岗转变为一个科技咨询岗,需要转变的不仅仅是工作内容,连工作的方法或者说工作的语言逻辑都面临着巨大的改变:原来我只需要关注实验室管理细节或者客户服务流程,转变成从宏观层面把控产业发展;服务的对象也从生物城的中小微企业的技术人员变成了政府职能部门;日常编制的工作材料也从实验数据变成了产业规划、专题调研一类的“鸿篇巨制”。

 

曾一度,我也有所畏惧,对自己的能力有所质疑,但最终我通过不断加强学习,广泛阅读专业参考书籍,关注百余个专业领域微信公众号,追踪行业前沿动态和热点问题,及时了解国家上位产业政策……这一系列的方法探索,由点及面,由面到体,不断积累,让我的专业素养不断提高,从一个畏惧者,到模仿者,再逐渐成长为对生物产业发展趋势有一定看法的科技咨询者,圆满完成了十三五时期省市区各级政府部门委托的课题研究任务。

 

2019年6月,由于样本库建设的任务艰巨,研究院先后将两任经济中心的部门负责人抽调到样本库,我又在这个时候迎难而上,顶住了经济中心的人员紧缺和承接任务的双重压力,目前各项工作基本已理顺,人员也补充到位,经济中心也进入“十四五”谋篇开局的准备工作状态。

 

这样的工作,也得到了领导和同事的肯定。我先后多次获得研究院优秀员工、生物城十周年优秀员工、生物城优秀党员、东湖高新区优秀党务工作者等。

 

回顾过往,有成绩也有不足。我知道,以我现在的智力和努力,离成为一个有见地生物产业发展的指导者还有很长的路要走。

 

十年薪火相传,十年弦歌不辍。当前的研究院经过十年发展,已经走过了艰难的初创期,面临的正是开拓进取、谋划新局面关键时期。而我个人也从初入场职场的“小白”,成长为可以独当一面的业务“战士”。我深知未来还有更多的机会和挑战等着我们,唯有鞭策自己,保持谦逊努力,认真踏实的品性初心,专注业务领域,稳扎稳打、不骄不躁、迎难而上,才能不负众望,不辱使命!

扫二维码用手机看