搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与生物经济研究中心的相识相知 / 高显辉

我与生物经济研究中心的相识相知 / 高显辉

【概要描述】

我与生物经济研究中心的相识相知 / 高显辉

【概要描述】

详情

我是武汉生物技术研究院生物经济研究中心的高显辉。2018年底,我加入到研究院的大家庭之中,倍感荣幸。

 

2015年我从安逸巴适的山城重庆离职,几经周转,最终停留在了江城武汉,并安定在这里。吸引我的是武汉拼搏奋发的精神和处处热火朝天的干劲,武汉每天不一样,这里是寻梦追梦的地方。犹记得刚踏上武汉这片热土,第一站我便来到了光谷,来到了生物城。生物城优美的环境,鳞次栉比的生物医药高科技公司都给我留下了深刻的印象,我确定这里将是我工作和生活的地方。8月份我应聘到了武汉东湖国家自主创新示范区生物医药行业协会,时任协会秘书长的生物经济研究中心主任张晗蕊博士参与了对我的面试,这冥冥之中为我之后入职生物经济研究中心埋下了伏笔。这是我和生物经济研究中心的初相识。

 

2018年底,想换一个工作环境的我,刚好碰上生物经济研究中心在招人,我就面试过去了。我希望能有一份稳定、又有发展前景的工作。研究院生物经济研究中心是一个实现梦想的舞台,让每一个有志于实现个人梦想的人梦想成真。正是这样充满激情、富有雄心壮志的部门,让我如迷途中看到了灯塔。虽然正式加入生物经济研究中心的时间不长,但我愈发感觉到中心不止是一所学校让我得到了充分的成长和锻炼,而且也是一个充满着凝聚力和爱的大家庭。

 

中心的工作和我以前所从事的工作有很大不同。进入生物经济研究中心后,我开始接触行业层面的信息搜集和整理工作,并学习和参与一些产业规划和政策编写工作。全新的工作内容对我的文字功底和资料搜集整合的能力要求高了,尤其是在参与了《武汉市大健康产业发展规划(2019-2035年)》后,更是体会到了中心工作的特殊性。生物经济研究中心作为以问题为导向、以向政府提供决策咨询为目的并以其研究成果影响行业发展的研究机构,其作用主要在于出思想、谋战略、提对策,要求我们要有更高的行业视野、更大的产业格局、更系统的专业知识、更严谨的行文逻辑。这一切对于从事实验室化学药研发出身的我来说都是不小的挑战。好在有部门的张博士、朱老师和魏侠姐给了我诸多指导与建议,我找来许多优秀的案例和文章反复研读、仔细揣摩,品位每一处标点的用法含义,每一个产业术语的出处和背景,在逐渐参与和上手新工作的同时,我的工作能力也在逐步提升。

 

俗话说万事开头难,最初的工作并不十分顺利,学习的时间不多,但我珍惜每一次向领导和前辈们请教的机会。能有机会向这样一群学识超群、经验丰富的人学习,对我来说显得格外珍贵。在这个大家庭里我会感觉非常的踏实,因为我坚信我们是在做一番非常有意义的事业,因此自己在做任何事情的时候都会感觉非常自信和骄傲。这是我和生物经济研究中心的相知。

 

转眼半年多时间过去了,那份温暖与关爱从未褪色,倍感亲切。工作熟悉之后也让对生物经济研究中心有了一个重新的认知。武汉生物技术研究院生物经济研究中心自2015年5月设立以来,累计主持或参与湖北省、武汉市、省内其他地市州及东湖高新区委托各类项目课题26项,并获湖北省生物产业发展暨武汉国家生物产业基地建设领导小组批复同意,挂牌成立“湖北省生物经济研究中心”。中心以服务湖北生物产业创新发展为宗旨,以生物信息服务为特色,主要开展前瞻预测与理论研究、战略研究与决策支持、平台建设与情报咨询、资源整合与创新促进等相关工作,广泛链接政、产、学、研、资各方资源,深入开展应用型生物经济研究,打造生物领域科技同经济对接、成果同产业对接的“高效枢纽”,成为生物产业领域的“决策智库”。

 

二妃山下脚下4年修行,让我这个刚刚真正融入研究院大家庭的人跃跃欲试。一路走来,跟着生物城成长发展的步伐,我摸索着前进,但并不迷茫。遇到挫折时难免会沮丧,但心底始终藏有一份执念。我坚信:踏实的工作态度是成长的基石,明确的目标是指引前行的闪闪红星,一份耕耘终得一分收获!希望武汉生物技术研究院、生物经济研究中心和我越来越好!

扫二维码用手机看