搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
金融助力研究院企业发展 / 朱瑞平

金融助力研究院企业发展 / 朱瑞平

  • 分类:投融资部
  • 作者:朱瑞平
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:26
  • 访问量:

【概要描述】

金融助力研究院企业发展 / 朱瑞平

【概要描述】

  • 分类:投融资部
  • 作者:朱瑞平
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:26
  • 访问量:
详情

和所有科技型企业一样,融资少、融资难、融资慢等问题,束缚了入院企业的发展脚步。如何帮企业尽快、尽好地补齐对外融资这个关键短板,成为横亘在研究院面前的一个新问题。

 

根据院情实际,经过多方科学论证,“开拓直投业务、利用国有资本帮扶企业、与孵化企业一起成长”,最终成为研究院的一个战略性决策,2014年,研究院投融资部应需而生。

 

而就在这个时候,我从光谷生物城金融办到研究院投融资部,成为这个大家庭里的一员。

 

在工作的过程,宏韧生物是我服务企业中印象最深的一个。

 

宏韧生物,研究院早期入股孵化企业之一,成立于2011年,公司从最初10人团队发展到现在超过150人的规模。2016年,研究院正式投资宏韧生物,在服务企业过程中,有个细节,我一直记忆犹新。那是2017年农历小年,人人归心似箭,我和企业负责人一起在办公室与投资方反复沟通确定投资细节,几近耳赤。最终,在大年三十的晚上,宏韧生物顺利拿到这笔高达2000万元的投资款,这才安心过了个年。

 

正因为投资款到账及时,宏韧生物顺利扩增生产场地、扩大人才团队,一鼓作气,公司各项业绩指标实现爆发式增长,2018年销售收入更是成功跨越8000万元大关,成为东湖高新区耀眼的瞪羚企业之一。其后,在我们的积极参与下,又帮助公司成功进行了两轮融资。目前,公司估值高达1.44亿元。

 

5年艰辛探索,1800多个日夜全力奋斗,从孤军奋战发展到现在的四人同心,研究院的投融资工作稳步前进,团队也走向成熟。积极组织企业参加路演、投融资对接专题会,帮助企业对接基金公司、风投机构、银行单位等融资渠道,成功设立了研究院第一支产业基金,目前,研究院已经成功入股孵化“小独角兽”型企业11家,累计服务企业超过100家。

 

直投业务逐渐发展稳定的同时,2018年,落实研究院领导的决策指示,我们部门同事一起顺利完成基金管理公司的登记备案,并成功设立了我们研究院的第一支创业投资基金。

 

创投基金的成立和运行,标志着研究院在企业服务方面的工作进入了一个新的里程碑。

 

紧接着2019年,我带领部门同事一起同心同力,顺利完成了2600万元规模的基金募资工作,同时,积极推进基金投资工作,目前已完成了2个项目投资,基金投资额达950万元。

 

从基金设立到募集再到投资,每一个过程,研究院领导都非常重视。作为投融资工作的具体执行者,我严格把关,我和团队都希望每个细节能可以做到尽善尽美。

 

按照计划,瞄准全球生物医药产业前沿领域,由研究院创投基金发起领投,积极为所投项目企业组织对接社会资本资金,最终形成“直投孵化-创投基金-社会资本”全链条闭环投资生态圈,为研究院入孵企业乃至光谷生物城企业提供全面金融服务。

 

这支基金,对我和团队而言就像一颗种子,看着它从埋入土中,亲手给它浇水施肥,看它慢慢生根发芽,期盼着有一天它长成参天大树,结出累累硕果。

 

在研究院成立十周年之际,在进一步完善各项规章制度建设的同时,研究院积极响应国家有关落实股权激励的政策,创造性地探索设立员工持股平台,将最大程度调动每一位研究院人的主人公意识,一个符合现代法人治理理念的投资型公司,正朝着资本化运作方向稳步发展,渐入佳境。

 

毫无疑问,在人生最好的年华,能为研究院贡献出这样一份力量,我和我的小伙伴们感到无比自豪和荣幸。

扫二维码用手机看