搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
融心服务企业 助力基金诞生 / 李梦芝

融心服务企业 助力基金诞生 / 李梦芝

  • 分类:投融资部
  • 作者:李梦芝
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:29
  • 访问量:

【概要描述】

融心服务企业 助力基金诞生 / 李梦芝

【概要描述】

  • 分类:投融资部
  • 作者:李梦芝
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 16:29
  • 访问量:
详情

又逢酷夏,此刻,从紧张忙碌的工作状态中抽身出来,转头望向窗外,天空依旧很蓝,生物城里的一草一木依旧美好,静默如初。

 

眼前不禁浮现出四年前的自己,也是一个盛夏,我走在生物城的林间小路上,跟着新同事去往办理工作证的大楼,满心欢喜。2015年夏天我有幸进入了研究院这个大集体,成为了其中的一员。此时摸着胸前有些磨损的工牌,心中感慨万千。

 

我到研究院的第一个岗位是产业服务,在产业促进部。每天的工作是跟研究院孵化入驻的一百多家大大小小的企业打交道,从最初熟悉每家企业的名字、楼栋房号、入驻面积到最后将一百多家企业熟记于心,带企业看场地、讲政策,为企业做协议、忙考核,每天看着办公桌上成堆的企业协议、考核资料,审查起来非常麻烦。于是我花了两个星期的时间将一百多家企业资料分档归类,前前后后申领了两大箱文件盒,将每家企业资料分类存档并做好标记。又花了两个星期的时间制作每栋楼的企业入驻面积图,方便我熟悉企业的房号等信息,在我一个月的细心整理及分类后,企业资料审查过程变得清晰、简单,我的工作也渐渐得心应手。

 

2017年,我调到了投融资部,开始为研究院入驻企业做投融服务,这时研究院还只有自2014年才开始拓展的直投业务,每天关注着研究院孵化的一百多家企业发展变化、走访跟踪调研、立项评审、尽调评估。至今为止直投项目完成了10家,其中,我参与的项目中给我感触最深的迈维代谢,直投项目中的一匹黑马,是一家专注于提供领先的代谢组学技术开发及服务的公司,于2015年成立并入驻研究院,入驻面积200平米左右,对于二十人的初创团队来说不算大。我们一直坚信的理念投资投人,一个企业的掌舵人决定着这个企业发展的方向,公司负责人唐总就是一位非常有创业激情的人,本任职研究院另一家入驻团队负责团队组建及营销工作,却毅然辞去本收入颇丰的副总职位创立了迈维代谢,正是看中唐总这股创业精神和公司领先的代谢组学概念,我们开始对其进行一系列的专家评审及尽调评估工作,最终于2017年5月份研究院与迈维代谢正式签约入股,同年7月份迈维代谢以增长4倍的估值获得其他基金跟投,有了资金的支持,迈维的业务和人员规模都逐渐壮大起来,之后研究院又对接场地资源帮助迈维将办公区扩增到2000平米,解决公司发展到一百多人的队伍的办公区域问题,2018年迈维代谢不仅取得了4000万元销售收入的佳绩,更凭借高速的业务增长成功入围德勤榜单,喜获“2018光谷明日之星”,获得业界及顶尖行业分析机构的充分认可。

 

四年的时间,在研究院孵化的100多家企业中完成直投项目10家,由于研究院资金有限,直投项目的量小资金少,但是还有很多像迈维这样的小微企业,需要资金的帮助,怎样更好的与企业形成共生关系,孵化更多的企业成为研究院亟需解决的问题。

 

2016年,研究院开始筹划设立基金管理公司并发起研究院第一支生物产业专项基金带动社会资本注入。万事开头难,经历寻找合伙人、合伙人因为种种原因退伙转让股份、意向合伙人资金难到位等各种问题,起初基金设立的过程并不顺利,但克难而进一直是我们研究院人的精神,最终经过院领导反复筹划,研究院决定全资成立基金管理公司,做基金的主发起人,要么不做,要作就做出些成绩来。也是这个时候,我跟随着朱总两人转到了基金管理公司,我负责办理基金管理公司及基金发行的备案工作,由于人手不足,要准备的资料非常多,除了资料准备工作复杂,备案审核的要求也非常严格,平均每年申报的公司通过率只有10%,任务难,时间紧,加上对于我来说又是一个全新的领域,只好每天加班加点准备资料,晚上挑灯夜战准备基金从业资格考试,因为我不懂的太多,又害怕影响到整个基金设立的进度,只有一边反复咨询律师一边自己努力摸索查找资料,尽管备案过程中被中基协反馈了2次,但终于在2017年7月份完成了基金管理公司备案工作成功取得了资格牌照。后来基金专项备案律师都开玩笑说一接到我电话就害怕,问题又来了。

 

是的,问题又来了,中基协要求基金管理公司备案成功后6个月内要完成第一支基金产品发行,这对于我来说无疑是一个新的挑战,有了基金管理公司备案的经验,尽管我在准备资料方面找到了门路,效率也提高了许多,但好事多磨,所有的基础资料经过简单的反馈修改后都审核通过了,最后却卡在基金托管银行的环节上面,最初在挑选托管银行的时候我们是非常谨慎的,有一个星期的时间我基本上每天都要对接一到两家银行,最终经过筛选对比,选择了招商银行,他们的专业性和之前托管的很多案例都是很成功,可不巧正在我们备案的时候因为招行内部的原因被中基协审查,导致我们基金产品备案迟迟不被通过,距离当时基金备案截至时间只剩下1个多月的时间了,一旦基金产品发行不成功基金管理公司备案资格就会被取消,相当于之前的工作就白做了,这对我们来说简直是个晴天霹雳,不夸张的说那段时间做梦都想着这个事情,每天都睡不好觉,更换托管银行时间非常紧张,而且我们还要保证一次性通过,因为再进行二次更换时间基本上不允许了,临近年底,天气越来越冷,但是急的热火朝天的我和朱总两人挨家走访咨询其他银行,每天都是电话不停接待不断的找人咨询,最终经过反复调研确认选择了汉口那边的中信银行,我连续几天加紧修改资料、对接银行重新签订托管合同,11月中旬重新将资料申报了上去。

 

功夫不负有心人,终于在2018年11月27日取得了基金备案函,成功发行了研究院第一支基金--百赢汇智基金,至此基金的备案工作也在2018年底划上了一个完美的句号。

 

2019年开始启动基金投资计划,年初在领导的支持下我积极对接意向合伙人完成了首期募资1600万元的募集手续,之后对接新合伙人的过程比较波折,我反反复复与其沟通了将3个月的时间,从合作模式、募集金额、合伙协议签订、投资款到位整个过程都是亲力亲为,最终成功引进合伙人投资1000万元,目前基金总共募资到位2600万元。下半年又跟进完成了2个项目的投资工作,目前基金完成投资额950万元。基金投资模式更灵活,资金投入更大,研究院投资范围相应也更广,弥补了研究院直投业务的局限性,持股孵化不再局限于研究院自己的团队,而是可全面辐射生物城乃至整个东湖高新区的生物产业项目。

 

千里之行,始于足下。我仍需努力,用下一个四年、十年砥砺前行,用心为企业服务,成为一名优秀的研究院人。

 

愿下一个十年研究院再创佳绩、再造辉煌,你我一起见证!

扫二维码用手机看