搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
忆来时路,踏新征程 / 严星

忆来时路,踏新征程 / 严星

  • 分类:投融资部
  • 作者:严星
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 15:32
  • 访问量:

【概要描述】

忆来时路,踏新征程 / 严星

【概要描述】

  • 分类:投融资部
  • 作者:严星
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 15:32
  • 访问量:
详情

2012年末,我来武汉生物技术研究院工作,齐整的楼宇、花园式的环境、富有朝气的同龄人,这里的一切都是那么美好!我想这里是一块能够发挥我才干的地方,也是一块值得我奋斗的地方,更将是一块实现我梦想与价值的地方。

 

(一)从零开始夯基础

 

最初,我就职于研究院公共技术服务平台部核磁实验室。没想到首先面对的竟是核磁实验室没有核磁仪。工作得从实验室装修改造开始,这对于我来说是一个全新的挑战,一切都得从零开始。

 

核磁属于大型贵重设备,从某种程度上体现了研究院的整体科研实力,因此全院上下尤为重视。刚来研究院,我就担此重任,一方面信心满满,一方面也倍感压力。我唯一拥有的就是那股初生牛犊不怕虎的精神,没有想太多就努力的干起来。与厂商沟通场地布局要求,面临的首要棘手问题是楼面承重。由于核磁600MHz磁体重,又是由三个狭小的支架支撑,旁边还有许多配套设备,需要联系建筑施工方在一楼悬空层加增支撑柱,以确保仪器放置安全。然而在沟通过程中,施工方工人强烈反对,他们认为工程质量没有问题,不同意我们的整改意见。频繁的约见,加之自己言语急躁,使得施工方竟躲着我。我知道得改变策略了,不抽烟的我每次碰面,总是先递上烟说些生活琐事,拉近彼此的距离,再交流整改工作。慢慢的通过我耐心解释,还让仪器厂商拿出书面意见书,工人们才渐渐消除了抵抗情绪,最后在规定期限内顺利完成了施工并通过验收。

 

本以为这件最难的事完成了,接下来的工作就应该顺畅了。何曾想,这才是开胃菜。接下来的许多事完全与自己所学的专业知识无关,却又非常紧迫和重要,稍有疏忽将会影响整个安装进度。例如,空间如何布局才能使核磁仪摆放的既安全又便于日常维护;电路如何布局才能既方便现在仪器调试又方便将来检修;液氮排风通道在哪里开口才能确保紧急情况下人员安全等一系列问题。这些都需要周密细致的思考,不容半点差错。经过多方论证确认,在经历了重重波折后,终于迎来了核磁仪的顺利安装到位,第一阶段的任务圆满完成。

 

新的挑战又开始了,由于此时研究院组建时间短,知名度不高,武汉本地的很多企业、高校和研究院所不了解研究院,更不知道这里拥有先进的核磁仪。为了打开市场,核磁团队拿着宣传单,骑着小电驴,不畏严寒酷暑,进高校走企业入团队,进行广泛而高效的宣传,渐渐的我们有了知名度,客户也慢慢找上门来,核磁业务也慢慢进入正轨。通过我们专业严谨的服务,换来的不仅是客户对我们专业能力的认可,更是对武汉生物技术研究院这个“湖北武汉生物产业的中央研究院”的认可。

 

(二)转战质谱迎挑战

 

我的第二份重任是转战质谱实验室,与吴泽强一道肩负起液相质谱仪和气相质谱仪的对外检测业务。吴泽强同志算是平台部的元老了,他来的时候整个实验室还是毛坯房,作为平台部开路先锋的他业务能力突出,年资也较长,大家都尊称他一声“强哥”。由于质谱是比较前沿的技术,不同厂家的仪器设计理念不一,要想熟练操作各类仪器费时费力,但业务压力又不容耗费大量时间,不能让客户等自己啊!这种以客户为中心的紧迫感迫使我只能边干边学。还好有强哥的耐心指导,有机会就带我出去学习,在他的关心和帮助下,自己才慢慢自信起来,短时间内业务能力得到显著提升。在我俩的密切配合下,质谱对外检测服务得到了迅速发展,每年都超额完成了全年任务目标。尽管忙起来的时候,我们在实验室连说话的时间都没有,但大家都非常自觉的做着本职工作。遇到难题时,我们查文献找方法,实验摸索,失败了找原因再摸索,反反复复,一遍一遍,直到把问题解决,正是凭借这股不服输的精神,我们战胜了一道又一道的难题。每当客户拿着满意的结果,并对我们的专业能力大加肯定时,那种心中的自豪感和满足感便油然而生!

 

理顺了质谱检测业务,我们又迎来了更高难度的挑战。为了提升平台部实验室整体管理能力,向更专业的方向迈进,院领导审时度势,指示我们尽快申请国家认可委颁发的CNAS认可,和国家质量技术监督局颁发的CMA资质认定。面对挑战,我们迎难而上,从实验室“人机料法环”各个方面入手,加强实验室管理,规范实验操作和记录,做到实验数据全程可溯源可追踪,初步建立了完整的实验室管理体系。在此基础上,我们先后多次通过了不同批次的外部监督检查和能力验证,圆满完成了各项指标任务,顺利获得了这两个极具分量的资质证书。但我们没有躺在功劳簿上,而是再接再厉继续推进相关工作,在原有项目的基础上,完成了一百余项的CMA扩项。这些成绩的取得,离不开同事间的相互配合,更离不开实验室管理体系的建立。此刻我们可以自豪的说:“我们做到了,我们没有辜负领导的殷切期望!”

 

(三)跨界发展踏征程

 

而今我的新征程是研究院投融资部。投资领域对我来说是全新的,刚来朱瑞平部长就带着我走访企业考察项目,经常和不同领域成功的企业家交流。这个过程中,本人自身眼界局限,专业知识匮乏的缺点立马显现。幸好有朱瑞平部长和刘燕、李梦芝三位同事的指导帮助,让我很快进入了状态,适应了新的环境。

 

但我深知打铁还需自身硬,我唯有更加的脚踏实地,撸起袖子加油干。只有业务能力过硬,自己才能在新的岗位做出成绩。我将时刻提醒自己“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”,不忘为研究院发展做贡献这个初心,努力学习投融资相关知识,补足相关知识短板,利用自身已有的专业知识,时刻关注生物前沿技术,把自己锻造成一个专业能力突出、视野开阔的复合型人员。我想只有这样,才能跟得上研究院前进的步伐!

 

结束语:

 

2019年,研究院成立十周年。十年前的这片土地还很荒芜,二妃山上野草丛生。我记得刚到研究院时,整个园区还到处值树,那刚移栽的小树苗迎着风似乎一吹就倒,让人不禁为她们的未来担忧。而今绿树已成荫,研究院被花鸟缠绕,一派欣欣向荣之景。相信下一个十年,相信未来,她们终会长成参天巨树。如同研究院、光谷生物城的人才亦会济济一堂,伴随着湖北生物产业的发展壮大而迅速成长。这里也终将在中国乃至世界的生物产业发展史中留下浓墨重彩的一笔。

 

我为自己能够参与到这个伟大的历程感到无比荣耀,所做的事虽微不足道,但我想只要认真做、坚持做,把每件小事做好,这份事业定会被这片神奇的土地所铭记。研究院下一个十年的征程已经开始,我将继续不忘初心,砥砺前行,为这份伟大的事业贡献自己的力量!

扫二维码用手机看