搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与研究院的不解之缘 / 刘燕

我与研究院的不解之缘 / 刘燕

  • 分类:投融资部
  • 作者:刘燕
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 13:36
  • 访问量:

【概要描述】

我与研究院的不解之缘 / 刘燕

【概要描述】

  • 分类:投融资部
  • 作者:刘燕
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 13:36
  • 访问量:
详情

2010年,我很荣幸地来到光谷生物城工作。当时武汉生物技术研究院作为光谷生物城六大平台之一的技术支撑平台,受到湖北省、武汉市和东湖高新区各级领导的高度关注。五栋气宇轩昂的研发楼,矗立在二妃湖边,研究院在生物创新园格外耀眼。

 

结缘研究院

 

2012年底,我调入武汉生物技术研究院。虽然有几年的工作经验,但是要负责研究院的财务工作,对我来说还是一大挑战。好在有同事们的热情帮助,让我很快融入了研究院这个大家庭。

 

当时研究院正在建设更新各项规章制度和工作流程,我就职的财务部门当时的情况是:财务制度尚未设立,前期账务委托会计师事务所代账。我正式入职不到一周,就有项目组前来查询项目经费余额。但财务无法给出数据,导致项目组无法及时使用经费,项目组长非常生气。我还没搞清楚情况,只能先向项目组长道歉并承诺尽快提供数据信息。后来才发现,代账的会计师事务所对单位项目情况不够了解,且财务软件版本过低,未进行项目分类核算。

 

找到了问题所在,必须尽快解决。首先,规范后期的财务工作,必须先设定制度标准和工作流程。我忍着严重的妊娠剧吐,与各部门同事沟通交流,尽快了解单位的具体情况,查询资料起草相关的财务规章制度,并分类设计财务报销凭证和内部审批表格等。其次,历史问题必须尽快清理。购置了新的财务软件,我带着杨丽君和覃丽黎,用了不到一个月的时间,将研究院2010年至2012年的所有财务资料分类整理并重新进行会计核算。然后,聘请会计师事务所对我们的账务进行内部审计,及时发现问题并进行整改。

 

一切就绪,财务工作逐渐步入正轨。我第一时间将各项目的财务数据递交到项目组长手上。我的付出得到了同事们的一致认可。 

 

见证研究院

 

随着研究院“事业单位企业化运行”,研究院由前期依靠科研经费和财政支持资金,逐步拓展到对外提供技术服务、孵化企业服务、物业管理服务、培训咨询、对外投资等多元化业务共同发展,财务作为后勤支持部门,必须跟上业务发展的步伐。自2014年起,国家相关部门对企业会计准则不断修订,税政法规也进行大变革,作为一名财务人员,我倍感压力。

 

为了做好研究院的财务工作,规避财务风险,我将压力转化为动力,带领财务人员通过外部面授培训、考取会计职称证书、关注专家公众号等途径学习最新的财税政策法规。此外,为了做好财务管理工作,我与业务人员及时沟通了解业务前端,规范了科研项目经费的使用管理,优化了试剂耗材的出入库管理及业务资金管理流程等。

 

研究院由我刚入职时的一事业单位一公司发展成如今的一事业单位六公司一基金,我非常荣幸地见证了她的发展壮大。

 

回望过去,展望未来

 

蓦然回首,我来研究院工作近7载。在这里,发生了很多事,也遇到了很多人。依然记得,曾经为了工作,与同事争执到面红耳赤;依然记得,曾经为了组织一场工会活动,拉着家人来当司机;依然记得,曾经的篝火晚会上同事们的笑逐颜开。

 

依然记得,博学多识风趣幽默的杨帆部长,曾经无意间发现他在办公室放置的换洗衣物和洗漱用品,原来他经常为了一个项目加班至深夜就睡在办公室;依然记得,踏实能干热心助人的王凯部长,经常为了工作埋头加班却毫无怨言······这里优秀的人太多了。

 

感恩在研究院所有的经历和遇见,让我变得更务实更稳重也更有方向。

 

如今,我在研究院投融资部工作,这于我是一个全新的领域,更是新的挑战。我将追随朱瑞平部长,与李梦芝、严星并肩作战,与行业内专业人士多交流,深入学习投融资专业知识,开阔自己的视野,转变原有的思维模式,将自己培养成复合型人才,用自己所学回报研究院的栽培。

 

一转眼,武汉生物技术研究院已成立十周年了。作为研究院前十年创建过程的见证者和参与者,我倍感荣幸,同时也深感责任重大。今后,我将一如既往的努力工作,与研究院携手共进、共话未来!

 

惟愿,武汉生物技术研究院的明天更加灿烂辉煌!

扫二维码用手机看

下一个:
下一个: