搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
坚守岗位 为发展提供坚强保障 / 金辉

坚守岗位 为发展提供坚强保障 / 金辉

  • 分类:技术平台部
  • 作者:金辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:39
  • 访问量:

【概要描述】

坚守岗位 为发展提供坚强保障 / 金辉

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:金辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:39
  • 访问量:
详情

时光飞逝,转眼间研究院开工建设已近十年了。我是2012年从园区管理公司调配到研究院担任团队服务和后勤保障工作的,算得上是到研究院首批员工了。研究院伴随着生物城的发展一起成长,由当初一片荒野变成了今天这番朝气蓬勃、人才云集的生物研发高地。2017年被评为全国生物园区前三甲,我作为研究院的参建者倍感骄傲和自豪。

 

在骄傲自豪同时脑海里时不时会浮现出一些辛酸的画面。记得刚到研究院参加建设时各方面条件都非常艰苦。当时工作重心是全力搞基础设施建设,院区内外到处都是热火朝天的建设景象。建设、招商阶段,由于园区的人流量不大,生活配套也非常欠缺,仅有一条913路公交经过高新大道,少有的临时餐馆、临时小卖部也都是散落在工棚聚集区,买口水喝都困难,根本不用谈什么外卖、快递、商业配套了。每天都是和工地打交道,常常是满脸尘灰、满身汗渍的赶赴各类工程对接会。应急处置施工造成的各类停水、停电、断网等突发事件。一直忙碌着但也充实着、快乐着。

 

建设任务完成后我主要分管研究院五栋大楼的水、电、空调能源供应及与大楼运行相关物业后勤保障服务工作。记得2013年5月突发了一场大雨,由于当时外部施工堵塞了园区排水管网致使大量泥浆水涌入B6高压配电房,我赶到现场时配电房水位将近半米深,运行中的变压器出现了严重异响,低压配电柜最下一排抽屉开关已浸没在了水中。为避免事态的进一步恶化,情急之下我迅速撤下配电房的挡鼠板外排积水,从附近捡来红砖块砸倒配电房门槛,才使得水位逐渐下降。但此时变压器异响虽然减小了,但并没有随着水位下降而消失,为避免变压器受水浸而损毁,引发财产、务工等损失,在万分危机时刻我顾不上个人安危,穿上绝缘长靴,踏着仍有积水的地面,冒着被触电风险冲入配电房借助高压工具关闭了运行中的20千伏高压变压器才化解危机。随后在物业同事们协助下通过接入临近B5栋电源快速烘干受水浸电气设备才使得B6供电在当天得以恢复,避免了负面影响和损失。

 

由于研究院孵化的团队规模偏小,试验业态较复杂,给整体环评验收工作提出了较高要求。为满足团队项目申报、成果转化等需求,从16年2月开始我便投入到研究院废水、废气管网摸排核查工作。为摸清废水管道走向,白天和管道安装队伍一起逐个楼层的爬到狭窄的吊顶夹层各处角落标记管道走向,雨天抓准时机冒雨到户外记录建筑周边每处下水道、窖井、隐蔽管道的水流方向。通过近四个月的不懈努力终于重新绘制出了研究院雨水、污水、废水的“三水”管网图。结合原建筑“三水”图实际情况规划了地下室增装明管的调整方案,不仅节省改造成本,还为后期其他配套项目的升级奠定了优质基础。由于频繁接触废水、废气,从4月份开始身上便出现了大面积丘疹,再加上6月份汛情形势严峻,在潜心奋战在汛期排涝一线时出现了严重胃痉挛,不得不住院手术治疗。在住院期时刻惦记着高温高湿天气对研究院设施设备运行影响。因恰逢夏季酷暑再加上B8栋地势较高,出现了B8五楼、六楼中央空调能源供应不足问题。在住院手术不到一周便返岗与同事们一道奋战在酷暑一线,解决一个个空调效果问题,晚上回医院继续打点滴,一连几天都回不来家。

 

 因工作突出我曾多次被评为年度优秀员工。2016年6月被研究院党支部大会全票通过转为了正式党员。辛酸的故事和曾经的荣誉只能代表过去,我们要抓住现在,踏实工作,贡献应尽之力,为研究院美好的明天要不停的奋斗,希望我们的明天会更好!

扫二维码用手机看

下一个:
下一个: