搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我与研究院的三次“亲密接触” / 邱志新

我与研究院的三次“亲密接触” / 邱志新

  • 分类:技术平台部
  • 作者:邱志新
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:45
  • 访问量:

【概要描述】

我与研究院的三次“亲密接触” / 邱志新

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:邱志新
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:45
  • 访问量:
详情

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,生物技术研究院已历经十年风雨。回忆过去十年,是我人生最重要的阶段。从华农一名懵懂的学子,到现在成为武汉生物技术研究院的一员,而我跟“她”的相遇始于一场缘分。

 

2008年09月,我成为了华中农业大学生命科学技术学院的一员。选择生物专业,源于内心对于生命科学、生命奥秘的向往。

 

但在十年前,武汉生物行业将如何发展,如何将生物研发结果向产业化转变,如何实现生物产业的价值,甚至于生物专业的学生将来如何就业,在当时都是很困惑我们的问题。

 

2009年08月,整合高校、科研机构和企业的研发优势,由武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中国科学院武汉分院等单位共同组建了武汉生物技术研究院,并于2010年正式入驻光谷生物城。

 

当时,这个举措在学生之间,激起了很多讨论,它将如何运作,又将对武汉生物产业带来怎样的影响。

 

2012年,学校组织了参观活动,一楼大厅的“开放、竞争、联合、共享”八个大字,让我直接感受到研究院的创新理念。之后,我了解到,武汉生物研究院的建设背后汇聚了湖北省、武汉市、东湖高新区等各级领导的支持,还有武汉大学、华中科技大学、中国科学院等众多的高校资源。

 

这种开放的运行模式,让我对武汉生物行业充满了信心。正是我与生物研究院的第一次亲密接触,让我对生物产业的前景充满了信心!

 

之后,我一直在关注着武汉生物技术研究院。2016年,我还在上一家单位工作,由于新项目研发,需要对试剂盒适用检测机型进行筛选。但对于企业来说,新的大型仪器采购意味着成本的大幅度提升,且如果项目研发终止,仪器的维保费对中小型企业也将会是极大负担。

 

为解决这个问题,企业与研究院公共服务平台签订了一个长期的服务合同,获得一些大型仪器,例如质谱、流式细胞仪的使用权。因为是生物园区的客户,在仪器使用费用上,平台也给予了极大的优惠。这为缩减企业研发成本,促进企业良性发展提供了极大便利。

 

武汉生物技术研究院的这种服务精神对生物行业产生的积极意义,让我对研究院产生极大的向往。这次接触,让我感受到武汉生物技术研究院是一个真正服务企业、真正干事的好地方。

 

今年年初,样本库公司成立。为了心中的向往。在2019年5月,我正式成为武汉生物样本库有限公司的一员,成为生物技术研究院的一员。

 

而研究院与我过去的认知相比,十年坚守,不忘初心,变得更加的包容,开放。领导布局越来越全面、技术团队越来越专业、服务对象越来越广泛。整个研究院的发展目标更加清晰,也承担起了更多的社会责任,作为其中一员,我感到无比自豪。

 

前路漫漫而修远,我将始终与其同行,铿锵前进。

扫二维码用手机看