搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类

证明自己 / 肖月

  • 分类:技术平台部
  • 作者:肖月
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:47
  • 访问量:

【概要描述】

证明自己 / 肖月

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:肖月
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:47
  • 访问量:
详情

2016年5月是我第一次来到光谷生物城,第一次来到武汉生物技术研究院。当时的第一感受就是如果面试能通过的话我一定来这儿实习、工作。

 

2016年6月15日是我在研究院实习的第一天,我被分到了测序平台,第一天主要是明确实习的工作内容以及熟悉环境。领导安排同事辜家爽做我的带教老师。

 

我的主要工作是学习上机检测。实习的第一周,我主要是对实验档案进行核对并对每份档案进行扫描存档。扫描档案时我不仅仅只是核对信息,更主要的是对每一步实验流程的熟悉,了解每一步实验的目的。第一周虽然忐忑不安,但也是顺顺利利的过去了。

 

第二周开始,我每天就是看同事们做实验,学习一些实操技能,同时也学习一些SOP,了解每一步的实验。时间一天一天过去了,看着同事们每天忙忙绿绿,我感到越来越不安,觉得自己来了几周了好像什么都不会,也做不了什么事情,每天要来上班都很忐忑。就这样持续了一段时间。

 

忽然有一天,同事辜家爽跟我说了一句话,他说:不管你是哪个学校的,不管你以前是什么样的,既然来了这儿实习,你就必须想别人证明你能行,找到自己的位置。就是这句话让我明白了,想要有存在感必须要努力证明自己。就是这句话,让我想清楚了很多事情,于是在后面的工作中我认真努力,不断进步。

 

2017年5月,由于工作需要,我被调到质谱平台。到了一个新的平台,一切又是从头开始。我到质谱的第一天,吴泽强老师和严星老师就简单给我介绍一下仪器,然后就是讲实际操作,怎么编一个完整的方法,序列怎么提交,数据怎么处理,一步一步地教我。

 

当吴泽强老师让我自己操作的时候,我很紧张,不知道软件应该点哪里,特别怕把仪器弄坏了。但是也没办法,就算害怕还是要做。后来时间久了就好了。也是因为那段时间在做CMA扩项,实验特别多,所以我学起来也比较快。

 

2017年10月,我成为了一名正式员工。所以,我要掌握更多的技能,要慢慢学会跟客户沟通,客户送样来了要了解一些什么信息,了解客户的需求。刚开始的时候,每次看到吴泽强老师和严星老师和客户沟通的时候,我都会觉得他们懂得真多,在这个时候我就知道自己要学习的还很多。后来我也慢慢的会与客户沟通,在这个过程中,我非常感谢吴泽强老师和严星老师,他们在实验方面毫无保留的教给我他们会的东西,而且在与人合作方面也对我有一个好的积极的影响。除了工作之外,在其他方面也教会了我很多,让我得到了很大的成长。

 

时间如流水。回想这三年,我觉得我很幸运能加入这样一个好的团队,在研究院的这三年,我不管是在实验方面有所提升,与人沟通的能力也得到了提高。但是更多的是让我从思想上有了很大的改变,我对我自己的未来也逐渐清晰,知道自己未来想做什么样的事,想成为什么样的人。在未来的工作中,我一定认真努力,不断学习,不断提高,为研究院的发展贡献一份自己的力量。

 

下一个十年,我们同在。

扫二维码用手机看