搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
我在研究院这几年 / 郝升

我在研究院这几年 / 郝升

  • 分类:技术平台部
  • 作者:郝升
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:51
  • 访问量:

【概要描述】

我在研究院这几年 / 郝升

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:郝升
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:51
  • 访问量:
详情

武汉的夏日还是如此的闷热,虽然说天气晴朗,阳光明媚,但还是感觉像在桑拿房一样,这样的气候,恐怕也只有土生土长的武汉人才能真正适应吧。

 

这已经是我来武汉的第七个年头、光谷生物城武汉生物技术研究院的第三个年头了,早在上大学的时候,辅导员就跟我们说在东湖高新技术开发区有一个叫光谷生物城的地方,顾名思义、这里全部都是与生物有关的企业、单位。简直就是为我们这些生物技术专业的学生量身定做的就业场所。

 

于是,毕业之后我第一次来到了这个我向往的地方,并且成为了武汉生物技术研究院公共技术服务平台的一员。

 

刚刚从学校毕业的我还是一名在技术方面的小白,虽然大学所读的专业是生物技术,但书本上的内容与我现在所从事的基因测序技术,除在基础知识方面还是有很大的差异的,在第一次参观完测序平台的实验室以及大致了解基因测序这个技术的时候,我不禁感慨当代科学技术如此发达,基因测序这个技术更是对人类生命健康以及生命探索做出了如此大的贡献,这无疑坚定了我要在这行走下去的决心。

 

虽然工作内容对我来说一切都需要从零开始,但由浅及深的资料阅读以及师兄师姐的耳提面命还是使我很快的上手,并掌握自己的工作,每次看到自己所做的样本有一个好的测序结果的时候,总能不自觉生出浓浓的成就感。

 

但工作不会总是顺心顺意的,也会遇到困难,有一次让我印象十分深刻,当时客户送的是一种植物的DNA样本,但是样本质量较差,无法进行下一步实验,与客户沟通之后约定DNA提取由我方进行,为了能够顺利提取高质量高数量的目标DNA,我和几个同事一起在网上查找到了一种与该植物性状相似并且在研究院周围就能够找到的草类,于是我们将这种草采集回实验室进行DNA提取实验,经过多次的摸索改进,终于找到了适合该类植物DNA提取的最佳方法,本以为这次一定可以顺利进行了,但新的问题又来了,由于距离过远,客户的植物组织样本在寄送过来之后已经出现了变质的情况,即使提取方法再好,也难以提取出适合下游实验的DNA,这就意味着这个项目很可能会由此终止,一想到辛苦这么久的劳动会白白浪费,我和其他同事既无奈又不甘,思虑良久,我们不想放弃,车到山前必有路,一定还有解决问题的办法,绞尽脑汁的我们又想到一个办法,那就是让客户把该植物整株寄给我们,由我们来培育,这样就能得到适合DNA提取的鲜嫩的植物组织。

 

于是接下来的一段时间就能看到实验室里几个左手拿洒水壶右手端花盆的身影,终于、皇天不负有心人,我们如愿以偿提取到了该植物高质量高数量的DNA样本,并且最后的测序数据质量远远超出了我们的预期,这个事情让我明白了遇到困难千万不要放弃,要坚信办法总比困难多,同时一起攻克难关的过程也让我和同事之间的关系更加融洽,合作更加愉快。

 

正如我们研究院一楼大厅的标语所说,创新工作,快乐生活,我们的居住环境也是非常舒适的,再加上优美的环境、齐备的设施,我们的生活质量也在不断地提高。

 

虽然武汉的夏日高温还是难以适应,但丝毫不影响我喜欢在研究院工作,在生物城生活。

扫二维码用手机看