搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
这三年,感受研究院的创新底色 / 丁悦

这三年,感受研究院的创新底色 / 丁悦

  • 分类:技术平台部
  • 作者:丁悦
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:53
  • 访问量:

【概要描述】

这三年,感受研究院的创新底色 / 丁悦

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:丁悦
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:53
  • 访问量:
详情

犹记得在2015年底,临近毕业的我,带着对未来的憧憬,来到了武汉生物技术研究院实习。刚开始上班时,看着平台干净整洁的实验室和干得热火朝天的同事,我知道我即将在这里开始我新的人生征程,当时的我有些紧张和不知所措,但更多的是兴奋。在学校时我们学习到的更多是理论知识,熟悉的也只是一些常规的分子生物学实验操作,面对着平台众多的专业仪器,我目瞪口呆,根据我以往的经历,我选择了测序平台实习。

 

最初,在测序平台学习了一段时间的基础知识之后,我逐渐上手了一些实验工作,同时根据工作内容的安排,我逐渐接手了测序平台质控及样本前处理方面的工作。记得在2016年十月份,我们新接了一个项目:中国农业大学的结缕草基因组测序,起初客户反复送样几次的样本质量都很差,客户就寄送了几盆盆栽并由我来负责这个项目的核酸提取。因为没有相关的经验,连续几次样本提取的质量都不太好,盆栽也因为不适应环境逐渐枯死了,心中未免有些气馁。恰逢同事分享了一篇关于长片段提取方法的文献,在书中了解到了一种新的方法,同时客户也丝毫没有因为我们的失败而放弃,又重新寄送了几盆盆栽。想到我的工作就应该努力为客户解决问题,于是我也主动和客户沟通交流种植结缕草的经验,每天关注盆栽的浇水周期和光照情况,几周下来这几盆结缕草竟奇迹般的生存了下来,并且长势越来越好。在后来的几个月里,我平均每周进行三四次提取,随时记录实验条件、改进方法,总结经验,并不断与同事交流经验,终于在17年四月份提取出了完整性和纯度极高的基因组,并且一次性测序成功,给予了客户一个理想的结果。

 

当然也有一些项目经过多方尝试后依然存在无法解决的问题,项目也无法继续往后推进,这也是心中的一个遗憾。这些工作中的经历让我真正体会到“书到用时方恨少,事非经过不知难”这句话的含义,明白了自己专业知识的匮乏以及将其应用到实际工作中的能力的欠缺。在这里我尤其需要感谢测序平台的同事,他们帮助我很快的适应了工作环境,掌握了手头的工作内容,给予了我很大的支持和鼓励。尽管在三年来的工作里有一些挫折和遗憾,但我的专业水平、工作能力以及在待人接物方面在工作的过程中有了长足的进步,在这里,我学会了沟通、合作,明白了责任、担当。

 

今年是研究院成立十周年,也迎来了一个新的发展机遇:参与建设国家人类遗传资源样本库(华中库)。紧跟当前生物行业快速发展的脚步,我目前的工作也逐渐转移到了单细胞测序技术的开发应用上,我的直属上级变成了马博士。马志梅博士之前也未曾接触过细胞方面的实验,但是跟随她实验、学习的这一年来,马博士不仅在平时做事方面雷厉风行,而且还用她对待所有事情和客户认真态度让我心悦诚服。于是,我也在日常的实验和工作中学习这一点,不仅在平时工作了发现自己的问题并逐渐改善,同时也尽心、热情、耐心的为客户解决他们遇到的问题,为他们排忧解难。

 

我非常有幸,毕业的第一份工作选择了研究院,更重要的是找到了一群志同道合的伙伴,能一起为同一个目标奋斗。研究院教会了我太多,帮助我从稚嫩走向成熟,我也希望能用自己的双手,去书写研究院更美好的未来!

扫二维码用手机看