搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
开辟单细胞测序平台背后的故事 / 马志梅

开辟单细胞测序平台背后的故事 / 马志梅

  • 分类:技术平台部
  • 作者:马志梅
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:55
  • 访问量:

【概要描述】

开辟单细胞测序平台背后的故事 / 马志梅

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:马志梅
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:55
  • 访问量:
详情

2018年5月,我入职研究院平台部,仔细算来已经一年又半载,我对园区已由最初的陌生到日渐熟悉。而在我的脑海中,印象最深的还是开辟单细胞测序平台。

 

入职之时,平台正值寻找方向,拓展创新的节点。我在初期走访多位学者,跟这些学术大咖交流讨论,注意力最终集中在浙江大学郭国驥老师的单细胞测序方向。

 

这项技术由细胞解离,文库构建和生信分析三部分组成,我们用半年的时间实现用自配体系走通流程,期间优化了数十个步骤,每一个细节都包含了无数沟通请教,反复验证的辛劳,流程建立几乎与实验同步完成。到2018年底,我们开始尝试用优化后的技术提供项目服务。

 

在我们用手工方法提供单细胞测序服务的同时,另一个商业化单细胞测序平台10x genomics正如火如荼地发展。当时,在中国已有两三百台的装机量,主要集中在北上广地区,华中区竟寥寥无几,学校和医院数量名列前茅的武汉竟无一台。与中部地区仪器装机量相反的是,湖北湖南及河南地区的单细胞测序需求量逐年增加,大量的用户因为本地无相应服务商而被迫舍近求远到北上广。

 

2019年初,我动了同时引进商业化平台的念头,两种方法互为补充,可兼顾不同用户的需求。

 

春节过后,我的工作重点放在推动此事落地执行。期间内外上下无尽的沟通和准备,在年中时用借来的仪器成功完成第一个植物原生质体单细胞测序项目。

 

8月底时,仪器终于到位,积攒已久的项目意向陆续开始执行。每个项目都是与北上广的大团队服务公司的竞争得来,每个项目都包含了用户对我们的信任。

 

让我感到自豪的是,时至今日,单细胞测序已具备一个技术平台应有的硬件和软件条件,不仅如此,已与武汉地区的医院和科研院所的科研工作者们展开广泛深入地合作,积累了人、鼠、鱼等物种的项目经验,涉及肿瘤、肝脏、肠道、血液等多种组织解离,为他们提供便利的同时我们的知名度也随之提升。

 

开辟性建立平台的经历让我得到极好地锻炼,在处理纷杂事务的过程中得到综合能力的快速提升。科学发展迅速,我从不敢懈怠,实验之余抓紧学习,阅读文献,同行请教,随着各类项目的完成,我也感觉到自己快速的进步。

 

我曾用“积累”一词概括第一份工作,而研究院的工作给了我“发挥”的机会。得益于第一份工作中积累起来的系统完整的知识体系和沟通共情能力,才能在现有岗位上如鱼得水般发挥。

扫二维码用手机看