搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
成长与见证 / 郭静

成长与见证 / 郭静

  • 分类:技术平台部
  • 作者:郭静
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:56
  • 访问量:

【概要描述】

成长与见证 / 郭静

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:郭静
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:56
  • 访问量:
详情

转眼来研究院工作已经三年多了,虽然我没有完完整整地经历研究院的前十年,但是感觉自己已经来这里很久很久了,也对它产生了极深厚的感情。虽然在这里也有很多的不如意和不完美,但研究院带给我的却是更多的成长、学习的机会与奋斗方向。

 

在这里,我有了自己喜欢的工作,有了自己的孩子,有了一群能够一起共同成长和奋斗的战友,更有了一个能够为人类宝贵资源做贡献的机会。作为研究院的一份子,我深感自豪,也倍感责任重大,希望自己能够见证研究院下一个更辉煌的十年。

 

2016年3月因为一个偶然的机会,跟着自己的导师受邀来到生物城,初到研究院来参观,我就被研究院的人文环境、工作环境、基础设施条件及服务理念所打动。让我知道原来除了学校、科研院所和公司,我还可以有机会来到这样一个服务平台,那时的自己有点迷茫,不太确定自己到底需要去一个什么样的地方比较合适,而研究院适时的给了我一个希望。

 

来这里三年的时间,我从最开始不了解三代测序,不清楚如何管理服务器,到现在顺利搭建起生物信息分析平台,成为信息部负责人独当一面,这个过程让我成长了很多。

 

尤还记得刚来平台的时候,那时正是三代测序技术最火爆的一年,我们有幸成为第一批拥有三代测序仪的单位,自然也成为当时的很多客户和公司青睐的宠儿。当时每天都有做不完的测序业务,甚至为了给客户排项目周期,大家都要想好多办法来协调,加班加点,我则为之感到振奋和自豪,也非常迫切希望自己也能为平台做点事。

 

为了填补当时平台只有实验没有分析的短板,我的第一个重要工作就是搭建生物信息分析平台,包括建设硬件基础设施及分析流程。硬件基础设施的建设主要从购买高性能集群服务器开始,那时自己只知道用服务器,并不知道如何采购和管理,因此自己脑补各种高性能集群的相关知识,请教自己实验室的服务器管理导师,与服务器厂家各种谈判与交流。最终在经过半年的努力后用远低于预算的价格买到超高配置的服务器,为后续搭建生物信息平台奠定了良好的硬件基础。

 

搭建完成硬件配套设施后,我便结合测序已有产品项目,开发建立各项测序分析流程及相应的结题报告,包括RSⅡ及Sequel的细菌基因组、真菌基因组、有参/无参全长转录组、16S rRNA扩增子、单细胞等分析流程及结题报告模板。截止目前,这些流程已全部建设完成,并形成产品成功服务于客户,也得到客户的高度认可。

 

印象最深刻的就是我们第一次接到单细胞的分析项目,该项目前期是由另一个测序服务公司做的,但客户不太满意他们的分析结果,机缘巧合下辗转找到我们来重新进行分析,但是分析周期只有一个星期。当时心里还是有点忐忑的,在单细胞项目组负责人的鼓励下以及我们长期的分析经验积累,我们毅然的接下了这个项目,并全力以赴地投入到这个分析工作中。最终在我们的努力下,客户对分析结果非常满意,而且他们将后期所有的单细胞项目都转到我们这边来做了,还介绍了其他的客户给我们,双方之间也建立起了非常良好的合作关系。

 

分析平台搭建完成后,我非常有幸地参与了研究院的下一个十年奋斗历程---建设“武汉国家级生物样本信息资源库(简称样本库)”。在样本库的建设过程中,我由最开始对样本库的毫无理解到现在能够为样本库的建设出谋划策,这种成就感和价值感前所未有,感觉自己找到了能够为之奋斗终生的目标。

 

在样本库建设项目中,我主要参与负责样本库的信息化建设工作,包括样本库大楼机房基础设施及信息安全建设、样本信息管理系统以及配套的临床信息系统及随访系统等软件平台建设、样本科研数据分析平台建设、以及样本信息共享平台及转化利用平台的建设。这些建设工作将会面临着各种巨大的挑战和困难,但我坚信只要有信念,并脚踏实地的去做,一定能够慢慢实现这些建设目标。

扫二维码用手机看