搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
平台公司化改革纪实——以核磁部门运作方式转变为例 / 庄尚文

平台公司化改革纪实——以核磁部门运作方式转变为例 / 庄尚文

  • 分类:技术平台部
  • 作者:庄尚文
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:58
  • 访问量:

【概要描述】

平台公司化改革纪实——以核磁部门运作方式转变为例 / 庄尚文

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:庄尚文
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 17:58
  • 访问量:
详情

我于2015年8月来到研究院。时光荏苒,生物城发生了翻天覆地的变化,从当年那个连外卖都不送的荒芜之地,发展成现在高新企业云集的产业园。我在这4年感触也颇多。我先后从事了技术岗位与行政岗位,从质谱核磁到行政办公。行政岗位是我以前在其他企业里不曾接触过的,对我来说也是个全新的领域。

 

2016年年终会议上,院领导宣布,研究院将改革管理模式,进行公司化管理。从事业单位体制到公司体制的变化,这是一个大胆的创新,从原来的事业单位作风,转变到高效市场化的公司作风。在我从事核磁岗位时核磁作为新公司平台的项目之一,在管理模式转变的进程中,经历反复讨论、实验,最终形成了新的送样流程,质控流程,返样流程,规范了实验记录,随之调整了工作流程,以一个新的姿态,在公司化体系中运行,初显成效。本着为一切都是为客户服务的原则,从客户的角度思考并解决他们的难处,做到了让每一个客户得到完美的服务体验。

 

之后我转岗从事行政事务,工作从做技术转变为各种业务对接。

 

行政岗位与技术岗位不同,有许多繁琐复杂的环节。技术岗位只用埋头做好自己的事情,做到每个技术环节环环相扣。而行政岗位不同,事是死的,人是活动。行政岗位需要灵活处理好各种人与人之间的关系,而且懂得变通,不能一味死扣某个规则,思路的转换显得尤为重要。

 

我的工作之一是负责研究院的接待工作。针对不同前来参观的来宾,需要进行不同侧重点的介绍。如果是学校或科研院所的来宾,他们一般会对我们的技术情况与科研实力感兴趣,我会着重详细介绍我们的仪器设备与技术专业:我们拥有仪器设备485台套,主要服务有基因组学、代谢组学、蛋白组学等。如果是企业高管或政府领导,他们一般会对我们的发展模式,长远规划布局感兴趣,对技术反而不敏感,我会着重介绍我们的公司使命、公司在生物城的意义,主要为园区中小企业提供优质的服务与强大的技术支持,减少他们前期创业成本等。

 

我和其他同事对每一批来到生物城和研究院参观的领导来宾,都进行了亲切友好的接待。五年间,研究院引进了8名两院院士,2名外籍院士,83个海内外高端团队;承担了10余个国家重大研发项目;获批了5个国家级研发平台;建成了中部地区设备最先进、功能最齐全的公共仪器共享平台;孵化了40余家高新企业;植物源人血白蛋白、纳米诊断试剂、核磁共振仪、食品安全检测试剂等产品进入市场;两次被中央电视台新闻联播报道;一批科研成果在美国科学院院报等著名期刊上发表。所有人都惊叹生物城与研究院这些年飞速的发展与取得的巨大成果。

 

在省市领导高瞻远瞩的谋划下,来源于融汇参建各方的优良基因,得益于大家的关心和帮助。从研究院呱呱坠地开始,他就寄托着大家的期望,肩负着光荣的使命。

 

为了不负期待、不辱使命,我们抢抓机遇,锐意创新;我们披星戴月,艰苦奋斗;我们克难攻关,砥砺前行,迈出了坚实的第一步。这一步,是蹒跚学步的一步;这一步,是崭露头角的一步;这一步,是自信、坚实、豪迈的一步。当然,这一步只是开始。未来,相信我们将成为主角,在生物技术产业化的舞台上大放异彩。

 

秉承着“开放、竞争、联合、共享”理念,我们正向 “体制机制最新、创新能力最强、成果转化最快”的新型产业技术研究院的目标阔步前行。

扫二维码用手机看