搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
脚踏实地 勇敢前行 / 贺晓晨

脚踏实地 勇敢前行 / 贺晓晨

  • 分类:技术平台部
  • 作者:贺晓晨
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:25
  • 访问量:

【概要描述】

脚踏实地 勇敢前行 / 贺晓晨

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:贺晓晨
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:25
  • 访问量:
详情

时光荏苒、岁月如梭,不知不觉,武汉生物技术研究院已建院十周年,我在这个地方已工作五年,这五年,有迷茫,有辛酸,有委屈,有赞许,但对我来说,更多的还是庆幸与感恩。庆幸我有机会加入这个大家庭,感恩这五年对我的培养和付出,让我逐渐成长,更加自信,以更积极的心态去工作和生活。

 

还记得我刚刚来研究院,在研究院公共技术服务平台技术部工作,那时的我刚刚从学生书本模式进入到实验室实操工作中,很多实验都要从零开始,对实验室的设备大部分也不熟悉,再加上对公司架构和相关事务不熟,内心一直处于迷茫的状态,但在领导和同事们的指导和关怀下,同时自己也努力的去学习相关实验内容和反复的实操,让我迅速的掌握了基础的技术工作,也很快的融入了这个大集体。

 

2016年4月,由于人员变动,我的岗位调整到平台综合部,当我还在适应新部门的工作内容时,综合部主管也因人员变动调整到其他部门,当时我的心里压力剧增,也想过自己一个人有没有能力去完成还不熟悉的领域的所有工作,那时每晚睡觉前都在思考明天我要做什么。

 

庆幸的是同事们在那个特殊时段都自愿的帮我分担了许多工作,自己也开始学会根据各类事务的轻重缓急进行安排和计划。

 

至今还记忆犹新的一幕是,第一次一个人根据公司名称、编号以及部门存档的需求进行分类汇总即将开票的93份四联委托检测单,其他工作安排也在等待处理,我内心无比焦急没有头绪,在满桌铺满委托检测单的时候,梁曙炎说我来帮你吧,我们一起一张一张撕下需要四联委托检测单每一联进行分类排序,回想当时那个场景和心境,永远都不会忘记。

 

在几年的学习和磨炼下,我已能独立处理各类综合事务,对接各个部门,也让我懂得了不管是工作还是生活,都应少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进心。这样才能爱上工作,爱上生活。付出总有回报,我的工作也得到了领导和同事们的认可,2016年和2017年连续两年,我被评为了研究院的优秀员工。

 

不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。现在平台的综合部加入了很多新同事,期间成立武汉光谷创赢生物技术开发公司,再到运营主体变更为武汉生物样本库有限公司,研究院内部和外部的制度不断在完善,体制机制不断的在创新,我和研究院也在一起努力成长。

 

研究院不仅在自身的发展上不断的改革创新,在这几年的平台的运营中也不忘初心,牢记平台建立初期的使命,为中小企业搭建一个公益性、支撑性的公共技术服务平台。因此一直在努力争取各种优惠政策,为中小企业减少成本和投入。这项工作也是我的重点工作之一,2015年当武汉市和东湖高新区创新券兑换政策刚刚出来,为让中小企业在研究院平台的检测费用能减免50%,研究院第一时间认定为收券单位,2016至2018年我一直协助中小企业进行了6次武汉市和东湖高新区创新券兑换申报工作,帮助47家企业减免约191.5万元检测费用。

 

记得当时由于兑券的企业数量较多,大多数企业并不知道有这一优惠政策,拿到创新券的企业也不知如何使用,我通过武汉市和东湖高新区公布的已发放券单位,将平台客户标记后,根据送样信息找到联系方式,与每一家公司进行电话沟通,兑券通知发布后与每一家企业财务进行账目核对并整理兑券资料。

 

资料内容很繁琐,有些小微企业由于人员缺少也无法及时配合,无法提供完整材料,但想到能为给这些企业减少50%检测成本,我花了很多时间从档案室一张张查找资料复印汇总,也和财务杨丽君一起积极的配合每次的上门审核,最终每次创新券都全部兑换成功。

 

创新券兑换只是其中一项研究院为支撑中小企业争取的优惠政策。平台成立后,从发布对生物城中小企业、高校等检测服务的折扣优惠,到申请成为东湖高新区、武汉市创新券收券单位,到申请加入湖北省大型仪器设备协作网,再到推出基础仪器设备免费使用优惠政策,这些所有的内部外部政策都是在为了减少企业及科研团队研究开发、检测分析成本而努力。

 

看着自己变得越来越好,研究院越来越好,我的内心是自豪的,研究院在短短10年秉承着开放、共享、联合、竞争的理念,完成了它光荣的使命——成为一所新型的产业技术研究院研究院,可能大家的眼中它还不是最好,但它在我眼中和我们研究院每一位工作的同事一样,肩负了太多责任,却永不退步,一步一个脚印,勇敢的前行。它让我感受到的不仅仅是工作意义和人生价值,还有亲如家人的温暖和对未来充满信心。希望每一个十年都并肩同行,研究院,生日快乐!

扫二维码用手机看