搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类

感悟 / 秦为辉

  • 分类:技术平台部
  • 作者:秦为辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:29
  • 访问量:

【概要描述】

感悟 / 秦为辉

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:秦为辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:29
  • 访问量:
详情

十年前,在武汉光谷之东的一片荒地上,研究院奠基。十年后的今天,一排排红白相间的园林建筑点缀在郁郁葱葱的丛林中,空旷开阔;一条条宽阔的柏油马路编织成整齐的路网,纵横交错。研究院依山傍水,绿树成林,春有樱花,夏有荷花,秋有桂花,冬有腊梅,一年四季,景色不同,特点各异。

 

在这里,科技资源、产业资源、金融资本有效对接,一件件世界前沿技术从实验室走向流水线,一个个科技产品从车间走向市场;在这里,知识资本、产业资本、金融资本强烈碰撞,一批批战略性新兴产业快速成长。研究院,是武汉国家生物产业基地的支撑平台,是承担国家重大科技任务的重要载体,是推动生物城科技成果转化的强大引擎,这里所有的努力正在汇成一股合力,助力大武汉的强势复兴路。

 

研究院自诞生以来,始终坚持“事业单位企业化运行”的基本方向,努力探索企业化的运营和管理模式,一直致力于为人才创新创业提供良好的环境和服务,在人才团队引进、技术平台建设、成果产业化、重大项目申报等方面取得了一系列突出的成绩。同时,随着入驻企业的集聚和发展,国内外投资机构纷至沓来,为研究院企业团队的发展做出了巨大贡献。研究院正在生物医药、生物农业、生物环境、生物能源、生物经济等各方面书写生物经济版图的新篇章。

 

研究院不仅拥有美丽的外貌,更具备金玉的内在。十年以来,研究院支撑入驻团队承担各级科技项目130多项,获批经费总额超4亿元;吸引院士、千人等海内外高端人才130多人,累计创办企业120余家。其中,除禾元生物、汉密顿、友芝友医疗等传统明星企业外,近两年,以威蒙环保、波睿达、珈创生物、珈源生物、保丽量彩等一批为代表的入驻企业逐渐在市场中脱颖而出,通过前期的蓄势积累,2016年,新纵科、宏韧生物、欧米嘉、伯远生物等10余家入驻团队年销售收入突破千万,全年入驻团队总收入达3.7亿元,同比上年增长85%,研究院入驻企业整体呈现出强劲的发展势头;4家团队挂牌“新三板”,15家登陆“四板”、“科技板”;帮助企业融资总额超过3.5亿元;湖北省生物经济研究中心为省、市职能部门定制产业发展规划,并将业务延伸省外,对外影响力进一步增强;公共技术服务平台作为研究院对外提供技术支撑的主要服务力量,自2013年启动以来,服务企业数量超过485家,服务的专业技术人员突破4.5万人次,为企业节省研发经费超3亿元。平台相继取得CMA、CNAS实验室认证资质,管理服务能力提升显著。

 

夜幕降临,华灯初上,霓虹灯下的研究院,更是见证了这片土地的活力与激情。实验室里,朝气蓬勃的研究者们正在仔细地操作每一步实验;办公室里,活力四射的销售菁英正在专注地分析每一份市场报告;休息区内,口若悬河的创客正在认真地畅谈每一天的收获与感悟。在这里,创业的激情永不消退,青春的活跃羡煞旁人。

 

发展之路总是布满荆棘。回首过去,突然间发现那些曾经不起眼或者最艰难的征程,最后却成为一段难以忘却的珍贵记忆。

扫二维码用手机看