搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
不忘初心 逐梦未来 / 杨中正

不忘初心 逐梦未来 / 杨中正

  • 分类:技术平台部
  • 作者:杨中正
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:30
  • 访问量:

【概要描述】

不忘初心 逐梦未来 / 杨中正

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:杨中正
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:30
  • 访问量:
详情

常常问自己,初心是什么?

 

初心是父亲朴实的言语。父亲是普普通通的农民,子女的出息就是他最大的期望。后来,每每想起父亲,脑海里总是浮现一句话“将来谁要是能把癌症给解决了,就不愁了”。少不更事,当年对这些话并不在意。但冥冥中大学读了应用化学专业,后来又获得了结构生物学方向的博士学位,慢慢走近了“生物医药”相关领域。

 

初心是加入生物技术研究院。研究院是湖北省生物领域政府、高校及企业资源的整合,是生命科学和生物技术的融合,是促进湖北省生物医药产业集群发展的重要举措,是建设武汉国家生物产业基地的重要支撑。2013年,听了导师的一番推荐后,我选择加入了研究院公共技术服务平台实验室团队,走进了“生物医药”相关领域。

 

初心是不断的坚持。核磁共振波谱技术,是解析药物等有机化合物结构的必备手段,但其仪器购买和维护成本很高,研究院的600兆(配备超低温探头)和400兆两台仪器成本近1000万人民币,每年维护成本高达100万。另一方面,药物研发企业基于缩短研发周期和成本的需求,要求在较低收费的同时,必须在几个小时内就获得检测结果。因此在工作中压力山大,又觉得重任在肩:每一份工作都有压力和烦恼,但每当有自己服务过的企业团队研发的药物进入临床研究阶段的消息时,就会更多一分坚持,并逐渐融入了“生物医药”相关领域。

 

初心是再次出发。如今,生命科学和信息科学交融,将加速生物医药产业的发展。人类遗传资源作为信息的重要载体,其战略性资源价值日益凸显。在此重要当口,有幸能够参与建设武汉国家生物样本库,负责战略企划部的工作,为样本库建设运营建言献策,深感荣幸的同时也倍感压力,因为这关乎国家使命、地方经济,以及产业发展。但是,生物样本库是一项有着众多利益相关方参与的复杂的系统工程,这些利益相关方主要包括政府、科研机构、医院、企业、社会公众。他们彼此之间相互关联,存在各种共同利益或矛盾冲突。作为独立于医院之外的第三方样本库,既不是人类遗传资源的直接来源方,也不是受赠对象,在此前提下,困难重重。因此,必须谋划实现样本库共建的途径和机制,以样本库建设这一重大项目为牵引,统一各方的利益诉求,并建立规范合理的生物样本库管理组织体系和运行机制,促进生物样本库的共建、共享及可持续发展。

 

不忘初心,从走近、走进到融入“生物医药”相关领域,再到为生物医药产业相关领域的发展出谋划策,一路走来,虽道阻且长,行则将至!

扫二维码用手机看