搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
风雨兼程,再创佳绩 / 刘颖

风雨兼程,再创佳绩 / 刘颖

  • 分类:技术平台部
  • 作者:刘颖
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:40
  • 访问量:

【概要描述】

风雨兼程,再创佳绩 / 刘颖

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:刘颖
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:40
  • 访问量:
详情

仍记得第一次来研究院,那是在2013年,经过寂静的光谷商圈一路向东,越往前走越发的冷清,甚至出现大片长满野草的空地。到了研究院才发现,如此偏僻的生物城,竟然有这样一处以科技带动产业的生物产业转化基地。当时的研究院设有生物技术研究中心、生物医药研究中心、生物农业研究中心、生物环境研究中心与生物能源研究中心,并设有科技发展部、企业促进部与技术服务平台部。

 

进入研究院工作后,我所在的部门是技术服务平台部,位于B5栋西侧一层至三层,当时作为研究院的技术支撑平台,为园区及周边的高校与企业提供技术支撑与科研服务。那时,实验室的装修改造工作已经结束,崭新的实验室按照功能划分为7大版块,分布着240多台套检测设备,其中大部分都已安装到位,其中,三代单分子测序仪、大型自动化高通量筛选平台、高分辨质谱等20多台套高端精密检测设备都布局在此。当时的平台部是华中地区设备最先进、功能最完善的生物实验大型仪器共享平台,可以为中小微企业技术创新降低成本,促进科技资源的最大化利用。

 

直到2014年,平台部只是个10人的小团队,需要管理好40多间实验室与240多台套检测设备,其中部分设备在全球范围内都属于非常新且顶尖的设备。我们需要在短时间内尽快掌握设备的使用与维护,实现对外服务。在平台部,我一直分管细胞这一块的业务,现在回想起来,那时的工作内容还是很简单的,当时唯一让我头疼的,就是那台主要零部件都暴露在外的高速细胞分选设备。我花了接近一年的时间掌握了设备的手工调试与参数优化操作,并基本熟悉了流式检测中常用的多色原理、配色思路、分选技巧等,解决了持续半年之久的污染事件,并能针对具体的实验目的,调整设备的部分零部件来优化实验参数,提高分选效率,减少分选时长,后来的日子里,不断增多的是客户,从研究院到生物城、从生物城到武汉市,从武汉市到全国范围。

 

2017年年底的时候,某公司找到我们,希望我们细胞平台可以配合他们完成组织与血液样本中关键细胞的分选工作,而且还要保证分选得到的细胞无细菌污染,且细胞计数准确,关键的问题还在于客户并不是武汉本地的,客户来自浙江。活细胞无菌分选这项服务其实是有服务半径的,我们的客户绝大多数都位于附近,距离远了,细胞活力的保持是个最大的问题。为了确保项目顺利进行,前期就项目研究方案、设备性能调试与确认、细胞活性判定等内容与公司进行了多轮沟通。为了拿到活性更好的细胞,我们需要协调好设备及时,及时在当天完成实验。我们也为这个项目开展了预实验,对样本前处理、设备参数调节与性能确认、分选计数准确性等多方面进行了预演,直到确认实验进程顺利无误;同时,我们也将预实验的过程与结果整理好发送给客户,听取客户的建议与意见。到2018年中时,我们收到了客户精心准备的第一批实验样本,我们按照既定的实验流程顺利的完成了细胞分选;直到今年,我们一共完成了近150例样本的前处理与检测工作。虽然,我们往往在周六周日收到样本,需要加班加点完成样本分选,且这类项目极大的增加了工作量,来自客户的肯定与鼓励才是我们前行路上最好的动力,往后的平台部更多的也是需要类似的项目作为发力点。

 

现在的光谷商圈,人声鼎沸,彻夜通明;现在的研究院,英才聚集,科技时尚。而今,身处平台部的我们迎来了人生中一个重大转折点——建设武汉国家生物样本库,又将为我们带来了新一轮的挑战与机遇,希望在研究院的下一个十年里,能目睹样本库事业的起步与腾飞,迎来生物产业发展的新高潮!

 

扫二维码用手机看