搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
Pacbio 单分子测序平台成长小记 / 丁琼

Pacbio 单分子测序平台成长小记 / 丁琼

  • 分类:技术平台部
  • 作者:丁琼
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:43
  • 访问量:

【概要描述】

Pacbio 单分子测序平台成长小记 / 丁琼

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:丁琼
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 18:43
  • 访问量:
详情

2013年7月,我正式进入武汉生物技术研究院技术平台部,开始从事Pacbio 单分子测序相关工作。当时,研究院的Pacbio单分子测序仪器是全国引进的第3台设备,而我们是国内首家对外提供商业服务的第三代测序技术服务平台,一直到2014年,国内懂Pacbio测序技术的人员不超过9名,而我是其中之一,非常有幸能在国内最先进的技术平台学习和工作了5年。

 

在这5年之中,测序的读长和产量时时刻刻牵动着我的心神,为了提高这两个指标,我魂牵梦绕,夜不能寐。虽然古人教导我们“不以物喜,不以己悲”,但是我却常常因为它们而“让我欢喜让我忧”……

 

经过我们的不断努力,终于,我们测序平台迎来了一系列的成绩。2015年,我们与暨南大学合作,经过连续3个月的奋战,终于完成了第一个华夏人金标准基因组的绘制,相关成果发表在Nature Communications上。

 

回忆当时,为了获得高质量的基因组DNA,我们多次贡献出自己的血液来尝试不同的分离提取方法,在经过近10次的不断优化,终于摸索出一套最优的实验方法,在当时达到了人类基因组测序的最长平均读长。

 

2016年,广州中山大学的一个七鳃鳗基因组测序项目让我记忆犹新,当时客户同时把样本分别送到亚洲最早提供三代测序服务的韩国公司千年基因,国内第一科技服务公司诺和致源和研究院公共服务平台,我们通过利用最新开发的高质量基因组建库方法,使得我们的基因组测序不论是片段读长还是数据单位产量都胜过其他两家单位,最终赢得了客户持续信任,连续3年持续在我们平台进行所有的测序项目,总金额近百万元;2018年,我们的三代测序业务总额完成了600万元,连续4年获得公共服务平台业务冠军……

 

在与平台一起成长的同时,我结识了很多良师益友,还得到了研究院领导的鼓励和支持。2016年8月,在院领导的带领下,我和测序平台的伙伴们有幸参加了在内蒙古举行的“第八届全国微生物资源大会”,并在培训分会上做了《基因组单分子测序应用》的报告。

 

为了这次报告,齐振远副院长和赵斌总工程师为我们的讲课内容进行了长达2个月的指导训练,从讲课主题,到课件内容形式,以及讲稿和台风,每一个环节都亲自参与指导,严格把关。在大家的帮助和鼓励下,我第一次站在了全国400多名科技工作者的培训会场上,从容不迫的完成了我的报告。

 

从此以后,在每次的报告和技术培训中,我都会回想起“老师们”对我的悉心指导,犹如一股源源不断的力量,在鼓励着我,督促着我战胜自己,不断挑战,积极向前!

 

在技术平台部的时间过得很快,转眼5年多了,从最初的实验技术员,到后来的技术平台部副部长,以及武汉生物样本库有限公司成立后的市场部部长,每一个岗位都充满了机遇和挑战,都离不开领导、同事和朋友的帮助,我非常感谢这些人和事,给我留下了感动的回忆,也激励着我在样本库公司和研究院的下一个10年里继续努力,奉献我的青春和汗水,希望样本库公司和研究院在院领导的带领下,走向新的辉煌!

扫二维码用手机看