搜索
搜索
武汉生物技术研究院

十周年文集

10th Anniversary Collection

资讯分类
/
/
/
笃行致远 砥砺前行 / 张晗蕊

笃行致远 砥砺前行 / 张晗蕊

  • 分类:技术平台部
  • 作者:张晗蕊
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 20:15
  • 访问量:

【概要描述】

笃行致远 砥砺前行 / 张晗蕊

【概要描述】

  • 分类:技术平台部
  • 作者:张晗蕊
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-06 20:15
  • 访问量:
详情

2019年6月26日,蓝天白云,微风蝉鸣。仲夏清晨的阳光照射在光谷生物城唯一的一栋橙色大楼上,在蔚蓝天空的映衬下折射出熠熠的光芒。之前路过创新南路时,众人几乎无一例外会被这栋绚烂的橙色大楼吸引驻足,猜想这栋大楼将会以怎样的定位呈现给大家,而从这一天开始,一个醒目的标志加一排白色的灯牌正式揭开了她的面纱——武汉国家生物样本库。这一天,是我入职研究院7年零3个月的日子,也是我参与样本库建设即将期满3个月的日子。

 

自己的选择

2011年12月,博士毕业的我面临着即将到来的职业生涯选择。在之前相当长一段时间内,教师,是我个人认定的最佳职业。我曾从读本科开始就无数次扮演这个角色,享受传授知识的无限快乐和学生给予的感恩反馈。而且我曾有幸正式得到过这个机会,虽然是短短的两年时间。但是,站在当时的时间节点,如果我还想继续在211、985高校从事生命科学领域的研究,文章点数和海归背景缺一不可。我知道自己将与我曾经的梦想失之交臂了,因为在当时,我完全没有去国外继续学习深造的打算,也没有计划遵照导师推荐,进入一家还不错的省属高校。不仅如此,就在当年的上半年,我还与进入全市知名三甲医院的机会擦肩而过。同时,我也不认为自己适合曾经借调过一年的公务员岗位。就这样,我主动或被动地将家人认为最好的职业一一排除掉。

 

我开始寻思,到底是怎样的一个职业和岗位将值得我付出今后的人生岁月。当时脑海中闪现了两件事:一是我本科和博士的毕业设计都基本是自己独立完成的,自己布置实验室,自己筛选题,自己做实验,自己写论文,我喜欢做自己没有涉足过的事情,而且对独自探索未曾涉猎的领域会倍感兴奋;二是在前一年,协助导师申报东湖高新“3551人才计划”的时候,曾经陪他到过光谷生物城,当时在出租车里,导师指着远处几幢初见雏形的大楼说,这里将建设一家以生物技术为主题的研究院,记得当时工地如火如荼的建设氛围深深吸引了我,因为新的生命孕育着新的机遇。

 

于是,在2012年春节过后一个寒风凛冽的清晨,我踏上了光谷生物城的土地,参加了我人生有史以来的第一次面试。

 

挑战不可能

2012年3月26日,我正式入职研究院技术平台部,同时兼顾开展科技发展部相关工作。研究院当时正处于集中建设阶段,公共技术服务平台的设备采购和场地改造是所有工作的重中之重。相较采购工作而言,大家对场地改造的认知更为陌生,研究院的所有人员都没有参与此类工作的经验。从我入职的第一天起,就对院里场地改造事情的部署有所耳闻,但一直没见有实质进展。

 

7月的一天,我被齐院长叫进办公室。

 

“晗蕊,你看看有没有可能接手平台实验室场地改造的事情啊”,齐院长开门见山的说。

 

“可以呀”,我几乎没有犹豫就回答了他。

 

齐院长听完笑着说:“前面我们安排几个同志去摸了一下底,但是大家都不太有信心把这个事情做好,你怎么就这么痛快答应了,你有信心可以做得好?”

 

“事情都是有方法和套路的,我可以摸索着试试”,我不假思索地回应道。

 

后来回忆这段经历的时候,自己也很奇怪当时是哪里来的自信,就觉得自己可以顺利完成这个看起来貌似不可能完成的任务。毕竟,当时的计划目标是:年内完成5000平米实验室的装修改造,保证场地条件能够满足已经明确采购意向的300多台套仪器设备的安装需求,并确保年内能够到货的仪器设备都顺利安装到位。而这项任务留给我的时间,只有短短不到5个月。

 

8月,正式接手平台场地装修改造事宜,对接前期搜集的各类信息,核定所有仪器设备的基本信息和安装条件,明确改造整体需求。9月,配合设计院和施工方完成装修设计方案,明确各系统的工艺布局,对接10余家仪器设备厂家工程师确认大中型仪器设备的安装需求,组织召开装修改造专家咨询会。10月,核定并最终确认整体施工改造方案,月底施工方进场,正式开始装修改造工程。11月,全面对接施工方各系统的施工进度。

 

12月14日,时任湖北省委副书记的张昌尔视察研究院,平台以焕然一新的面貌接受了领导的检阅,得到了高度的赞扬和好评。

 

在迎接完省市领导视察的第二天,我自己也完成了人生的一件大事,我和我先生如期举行了策划了大半年的婚礼,虽然由于时间紧迫,婚礼有很多不完美的地方,但是回想过去4个多月的充实和进步,觉得自己能有机会参与为研究院顺利做好一件事,一点也不遗憾。

 

探索新方向

2015年3月初的一天,我再次被齐院长叫到办公室,这一次,面对的是钱院长和齐院长两位领导。

 

“晗蕊啊,你来研究院有3年的时间了,前面在平台的工作完成得不错,现在研究院准备启动经济中心的建设,经济中心是研究院建院之时就布局的板块,你愿意接受这个新的岗位吗?”齐院长依旧没有做太多铺垫。

 

我还没来的及回应,钱院长接过话茬:“这个事情还是很有挑战的呀,做的是战略研究和决策咨询的工作,要为政府职能部门出谋划策,做他们的智库,可不是一般人可以做得来的哦。” 

 

两位领导的“轮番轰炸”把我搞懵了,我几乎对他们说的经济中心没有任何认知,只是瞬间突然明白了为什么前一阵子齐院长一直在让我参与武汉市生物医药产业规划的筹备会、专家咨询会和相关工作。

 

“好啊”,我答应了下来,因为好像没有拒绝的理由。而另一个很天真的想法是:我从小到大的语文成绩一直都很好,也有一定的专业背景,没有什么好怕的,要是我做不好,别人更不可能做好。这也成为后来在经济中心支撑自己不断向前探索的主要原因。

 

5月,研究院经济中心与湖北省科技信息研究院战略研究所共建的“湖北省生物经济研究中心”获得省委省政府的批复和湖北省生物产业发展暨武汉国家生物产业基地建设领导小组的授牌。11月,经济中心牵头申报的2015年度国家火炬计划项目获得国家科技部的立项支持。

 

2016年初,在院领导的支持下,经济中心形成颇具战斗力的“三人小组”。在随后的3年中,我与朱俊铭老师和魏侠密切配合,协助省市区相关政府职能机构编制了《湖北省生物产业发展“十三五”规划》《武汉市生命健康产业发展规划(2016-2020年)》《武汉市大健康产业发展规划(2019-2035年)》《武汉国家生物产业基地襄阳生物产业园发展规划(2019–2023年)》《汉阳区大健康产业发展规划(2019-2035年)》等20余项产业规划和研究报告,为全省生物产业和大健康产业在战略研究和决策支持、前瞻预测和理论研究、平台建设与情报咨询、资源整合与创新促进等方面起到重要支撑作用。

 

开启新征程

2019年4月,在研究院工作的第8个年头,由于院里人事安排的变动,高院长在他的办公室慎重跟我说:“晗蕊,院里决定让你参与接手生物样本库的建设。”我正犹豫着应该如何回答,高院长接着说道:“大家都认为你比较合适,你就试试看吧。”

 

相对前两次而言,这次是我最没有心理准备的一次。因为我完全没有想过会再回到平台,并且要接受更大的挑战。

 

我搬入在研究院工作几年来的第9个办公室,开始使用第14个笔记本记录工作中的点点滴滴。

 

回想两三年前,经济中心到市科技局领任务。当时市里的计划是整合武汉大学和华中科技大学的优势力量,共同打造武汉国家级生物样本信息资源库。我们一致认为整合两家高校和附属医院的难度实在是太大了,几乎无法选择应该由哪一家牵头哪一家参与。

 

“整合两家高校的难度实在是太大了,其实从样本库的总体定位和运营模式上看,我们研究院是最合适做这个事情的,因为研究院起步和发展的根基就是整合资源。”至今我都清楚地记得当时非常坚定地与市局领导建议交流。

 

虽然后来经济中心“三人小组”回到院里,一边按照市里的计划编写样本库建设方案,一边共同感慨研究院才是承担样本库建设的最佳主体,大家都为研究院无法牵头开展这项工作而感到遗憾。

而今天,不仅当初大家设想的事情变成了现实,我还有幸能够直接参与到样本库的建设工作,与三十几位同事一起并肩作战,一起面对所有的“不可能”。回想当时自己做的选择,回想在逆境的时候也曾想过要离开。既然之前有那么多次都坚持了下来,为什么不能再继续坚持走下去呢?

 

无论前方的道路有多少艰难险阻,无论未来将面临多少巨大挑战,我想我们都将珍惜这来之不易的机会,全力以赴将所有的“不可能”变成现实。

扫二维码用手机看