搜索
搜索
武汉生物技术研究院

科学家教育基地

Scientist education base

资讯分类
/
/
/
邓子新院士乡村振兴农村科普工作室在房揭牌

邓子新院士乡村振兴农村科普工作室在房揭牌

【概要描述】

邓子新院士乡村振兴农村科普工作室在房揭牌

【概要描述】

详情

11月24日上午,邓子新院士乡村振兴农村科普工作室暨房县青少年科普教育中心举行揭牌仪式。中科院院士邓子新、副市长刘运梅、县委书记纪道清共同为工作室揭牌。

 

邓子新院士专家团队、陈孝平院士专家团队,长江学者、华中科技大学药学院院长张勇慧,省人才事业发展中心副主任张天保等,以及部分高校、医疗机构、协会、企业代表出席活动。县政协主席董诠闻主持仪式。

 

 

邓子新在仪式上讲话

邓子新在仪式上发表讲话。他说,今天我站在家门口万千滋味在心头,脚下这方热土记录了我成长历程中的每一步。我熟悉这里的一砖一瓦,我牵挂这里的一家一户。如今秉承乡村振兴的初心,全国各地的领导专家朋友与我同时来到房县奉献大爱,我回县就回家。如果问我从何处来、要到何处去。我会回答从远方来,远方有我的科技强国梦;回家乡去,家乡有我的乡村振兴情。科学之路绝无止境,回家之路近在咫尺。欢迎科学家、企业家来房县,来西关印象,打造你我的新印象。家是小小的国,如何让一个个家乡的水成为银水,山成为金山,这个国才是大国,才是强国。让我们用科技给山水赋能增值,用科技提升产业,用产业点亮乡村,让乡村振兴之行、共同富裕之路,成为我们的使命和价值。

 

纪道清在仪式上致辞

 

纪道清在仪式上致辞,代表县委、县政府对邓子新院士及各界专家和团队关心支持房县发展表示衷心感谢。纪道清说,千里房县,诗酒远方。房县一部诗传唱千年,《诗经》是在房县采集和传承下来的;一壶酒家喻户晓,房县黄酒口感醇厚绵长,深受全国各界消费者喜爱;一个“谜”引人入胜,发生在房县的“野人之谜”是被中国科学院列入自然界“未解八大之谜”;一个人顶天立地,邓子新院士是房县走出的杰出人才,是我们房县的一张名片,是房县人民的骄傲。

 

月是故乡明,亲是家乡人。邓子新院士多次为房县发展代言,为房县招商引资牵线搭桥。这次在邓子新院士亲自组织推动下,将有19个科技项目落户房县,乡村振兴农村科普工作室暨房县青少年科普教育中心就是其中之一的项目。这些项目的落地,必将为房县乡村振兴提供人才支持和科技支撑,必将为房县经济倍增、跨越发展提供重要的智慧支持。

 

武汉市科协副主席郑华致辞

武汉市科协副主席郑华在致辞中说,院士科普工作室的建设,有效的打破了传统科普孤岛化、碎片化的传播模式,社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的科学素质建设生态正在逐步实现。希望武汉和房县两地科普工作室继续深入交流合作,动员吸纳更多的院士专家和科技工作者投身科普工作,凝聚社会各方力量,聚焦农业农村,聚焦青少年群体,在全社会营造热爱科学、崇尚创新的氛围,为全民科学素质的提升不断贡献更大力量。

 

邓子新是中国科学院院士、武汉大学药学院院长、微生物学家,主要从事放线菌遗传学及抗生素生物合成的生物化学和分子生物学研究,现任微生物代谢国家重点实验室主任。邓子新院士乡村振兴农村科普工作室暨房县青少年科普教育中心位于房县西关印象,由邓子新院士领衔,联合国内相关领域的专家组成专家团队,通过线上线下开展农业科普,有效地向大众传播农业科学知识、培养青少年科学兴趣,为乡村振兴、科技创新提供技术和人才支撑。
 

又讯:

当天下午,邓子新院士及其专家团队先后到城关白土村八仙洞华中神农中药材研究中心、神农源中药材交易中心、县公共检测中心等地,了解我县中药材种植、加工、交易、仓储物流,农产品检测等情况。

 

邓子新表示将依托我县中药材基地、用工、管理、销售等优势,加强合作,建立互惠、互利、共赢、惠民的合作机制,共同推动我县中药材产业发展壮大。

 

副市长刘运梅,县领导纪道清、谢晓鸣、董诠闻、黄克伟、林云国、丁杰、毛宏明分别参加活动。

扫二维码用手机看