搜索
搜索
武汉生物技术研究院

新闻资讯

NEWS CENTER

资讯分类
/
/
/
生物王国闪耀光谷

生物王国闪耀光谷

  • 分类:媒体聚焦
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-08-23 17:22
  • 访问量:

【概要描述】湖北日报讯  (记者梁晓莹、通讯员李宏) 湖北采访之行结束后,中部六省媒体采访团记者坐落于光谷的武汉国家生物产业基地(光谷生物城)亮出高分评价—— 这儿的规划不是最美的。

生物王国闪耀光谷

【概要描述】湖北日报讯  (记者梁晓莹、通讯员李宏) 湖北采访之行结束后,中部六省媒体采访团记者坐落于光谷的武汉国家生物产业基地(光谷生物城)亮出高分评价—— 这儿的规划不是最美的。

  • 分类:媒体聚焦
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-08-23 17:22
  • 访问量:
详情

湖北日报讯   (记者梁晓莹、通讯员李宏)

 

湖北采访之行结束后,中部六省媒体采访团记者坐落于光谷的武汉国家生物产业基地(光谷生物城)亮出高分评价——

 

这儿的规划不是最美的,但却是最实在的;

 

这儿的建筑不是最高的,但里面是最“有料”的;

 

这儿的数据不算最靓的,但一定最有爆发力的……

 

呵护幼苗的“老保姆”

 

走进园区内的武汉禾元生物科技有限公司,一边是全自动化的生产线,一边是宽敞明亮的实验室,总面积1000平方米的工作区顿时吸引了各省“老记”的长枪短炮。

 

因为,公司董事长、武汉大学杨代常教授拥有了一项了不起的科技成果——利用水稻胚乳重组人血清白蛋白。目前,公司年生产能力已经达到200公斤,进入工业流程。

 

人血清白蛋白被称为“黄金救命药”,临床上主要用于低蛋白血症以及肝腹水、肾水肿等情况,还用于癌症、艾滋病的辅助治疗。但是,1吨血浆只能生产25至28公斤人血清白蛋白,市场极缺。

 

“我们这项技术,不仅可满足人血清白蛋白的市场需求,而且成本低,也可杜绝血液污染。”看着杨教授自信灿烂的笑容,谁能想到就在两年前,禾元生物还只是一间70平方米、4名研发人员、年产量仅10公斤的小型实验室。

 

“当时我们急需资金壮大企业,先后接洽了10多家国内风险投资机构,对方一听说我们仍处于试验阶段、回报还需3到5年,就纷纷打起退堂鼓。正在焦头烂额时,孵化方——武汉生物技术研究院帮了我们一把。”经过牵线搭桥,武汉光谷创投公司与上海一家风险投资机构共为杨教授的实验室注资1875万元。

 

如今,杨教授的植物源人血清白蛋白产品已销售到美国、英国、荷兰、韩国、印度、巴西等国家和地区,用于生产工业试剂,扩大产能。再过4到5年,产品就有希望走进医院用于临床治疗了。

 

在光谷生物城,数不清的“禾元科技”正在成长。武汉生物技术研究院副院长齐振远告诉记者:“我们的任务,就是要给成长型企业当好贴身‘保姆’,提供平台,给他们充足的阳光、雨露和土壤。”

 

让梦想的种子开花结果

 

如果说杨教授的禾元公司还是棵正待成长的幼苗,那么不少产业大树已经在顺利地开花散叶、飞向市场了。

 

华大基因就是其中代表。去年,总部位于深圳的华大基因与光谷签订合作协议,投资100亿元的基因产业园正式落户光谷生物城。

 

基因产业,实在考验人们的想象力。为何有人合群,有人孤僻?有人千杯不醉,有人半盏就倒?这其中,小小基因作用不小。

 

甚至孕育胎儿的母体血液,也能找到胎儿的基因。华大基因研发出的一项技术,能通过母体血液来检测胎儿是否患有“唐氏综合症”,成功率达到99%以上,大大超过目前医院普遍采用的“唐筛”抽血技术的准确率,比起羊水穿刺技术,更加安全。

 

就在上月,这项技术已经推广到省妇幼保健院和武汉市妇女儿童医疗保健中心,为孕妇提供最安全的检测。

 

据公司负责人周锐介绍,武汉华大基因项目整体投资额为100亿元,其中95亿元用于基因产业园建设,发展生物医药、生物农业、生物能源、生物制造和生物环保等五大产业,项目完成后预计年产值将达1000亿元。

 

伴随着华大基因的进驻,一批国内外知名企业纷纷落户。

 

辉瑞制药武汉研发中心已正式成立,有70多人入驻办公;亚洲第一的临床前新药研发外包企业药明康德开工建设;国内第一的生物农业育种企业中国种子集团光谷实验中心已正式运营……

 

就在我们到达光谷生物城的当天,这里刚刚签订了一项重磅协议——央企国药集团重组武汉中联药业,中联新的生产基地将整体迁移到光谷生物城。

 

类似的新闻每周都在上演。从武汉国家生物产业基地产业处了解到,截止目前,光谷生物城已签订项目入驻协议228个,其中研发型项目136个,生产型项目92个,有130个项目已开工建设或入驻办公。

 

用生物城建设管理办公室主任但长春的话来说,这是一片孕育奇迹的梦想之地,每寸土地都可能让梦想的种子开花结果。

 

奏响国际化合作序曲

 

园区内的一栋建筑物上,钉着一张“王朝计划”铭牌,有好奇的记者上前一问究竟。

 

“王朝计划”是由中英两国合作实施的一项医药合作项目。今年6月,该计划与光谷生物城签署了项目入驻和产业化合作协议,双方将共建中英国际合作研发产业化基地和新药项目。项目首批引入10个创新药品候选品种,目前已在光谷生物城建立国际医学临床基地,进行创新药物的市场开发。

 

国际化是光谷生物城的勃勃雄心。目前,生物城正在与世界上多个先进的生物园区全面合作。截至目前,美国北卡罗来纳三角科技园、法国巴黎基因谷、法国阿尔萨斯生物谷、瑞士日内瓦湖区、瑞典意达昂科技园等园区都已递来“秋波”展开合作,在技术转移、产品开发、企业孵化、市场推广、招商引资、交流培训等方面签署了28个合作协议。

关键词:

扫二维码用手机看