新闻资讯

NEWS CENTER

杜海洋调研武汉生物技术研究院:壮大生命健康产业,以世界级产业支撑“世界光谷”建设

发布时间:2023年12月07日

访问量:

“光电子信息产业与生命健康产业两大支柱产业齐头并进,以世界级产业支撑‘世界光谷’建设。”12月7日,市委常委、东湖高新区党工委书记杜海洋前往武汉生物技术研究院,调研推动生命健康产业发展。武汉生物技术研究院院长舒红兵院士介绍有关情况。

 

 

武汉生物技术研究院是光谷发展生命健康产业的战略支撑,是湖北首家新型产业技术研究院,重点开展产业支撑平台建设、高端人才引进、成果转化等工作。建院以来,汇聚11位两院院士,孵化201家创新企业,打造的生物实验大型仪器设备共享平台累计服务光谷小微企业800余家。2021年,研究院启动建设武汉国家级人类遗传资源库,同年获批全国唯二的第三方人类遗传资源库试点。

 

 

在样本库,杜海洋仔细了解人类遗传资源的科学保护与高效利用,以及科技创新供需两端对接情况,并与舒红兵院士探讨下步发展思路。

 

杜海洋在座谈时指出,武汉生物技术研究院整合在汉高校、科研院所生物领域优势资源,在推动光谷生命健康产业发展等方面取得的成绩值得肯定。生命健康是光谷两大支柱产业之一,也是省市重点发展的高精尖产业,要站在服务国家战略需求高度,积极引入国际创新要素,持续聚集优质企业,完善创新生态,培育更多新质生产力,促进产业能级跃升,为迈向“世界光谷”提供世界级产业支撑。光谷将一如既往支持研究院发展,聚焦细胞治疗、基因编辑等前沿领域,加大研发创新支持力度,共同壮大产业规模。

 

东湖高新区管委会副主任冯立,党工委委员、办公室主任潘青煜参加调研。