新闻资讯

NEWS CENTER

王晓林副书记基层现场办公——走访调研联影医疗、嘉必优生物、睿健医药、瀚海新酶

发布时间:2024年02月05日

访问量:

2月5日,东湖高新区党工委副书记、生物城党委书记王晓林赴联影医疗、嘉必优生物、睿健医药、瀚海新酶,实地考察项目建设情况,落实安全生产监督检查包保责任;拜访慰问企业专家人才,听取人才对高新区发展的意见和建议。

 

 

联影医疗是国内医疗器械领军企业,联影医疗武汉总部基地项目总投资50亿元,位于高新二路以南、高科园路以东、神墩五路以北,占地136亩,总建筑面积约21万平方米,目标建设高端医疗设备整机及核心部件智能制造、医疗大数据及人工智能领域最具特色的研发中心和生产基地。目前正在建设的8号高层厂房总建筑面积约6.76万平方米,正在进行地下室结构施工。

 

嘉必优生物是湖北省首家科创板上市企业,主要从事多不饱和脂肪酸ARA、藻油DHA、天然β-胡萝卜素等营养素产品的研发、生产与销售。嘉必优合成生物学工业技术研究院与产业化基地建设项目总投资约2.8亿元人民币,规划总建筑面积约6.58万平方米,目前主体结构已封顶,正在进行外幕墙施工。

 

王晓林实地考察项目建设进度,重点查看了项目用水、用电、用气、用火、应急物资储备,以及应对此次雨雪冰冻天气等有关工作情况,从提高思想认识、安全意识,加强应急值守工作方面,对当前恶劣天气应对、安全用电和值守保障提出相关工作要求。

 

 

睿健医药将“AI+化学诱导”应用于细胞特定功能改造,建立了丰富的通用型iPSC产品管线,其独创的类器官平台可以为广大科研院所及药企提供丰富的科研及商业服务。睿健医药研发总监、正高级工程师颜若蓉,是北京大学生物化学与分子生物学专业博士、美国杜克大学医学中心博士后,是国际领先的组织再生专家,国家海外高层次引进人才、湖北省海外高层次引进人才。颜若蓉博士在组织再生及体内模型构建有超过10年的工作经验,自加入睿健医药以来,带领团队在睿健医药独有的化学诱导平台上,构建了从细胞到类器官的全新药效评价体系,成功填补了心脏等组织体外模型的空白,为新药研发搭建了全新的筛选平台,实现了理论、技术、应用等多方面的创新。

 

 

瀚海新酶是一家在生物医药、体外诊断核心原料领域,集研发、生产、应用和技术服务于一体的高新技术企业。瀚海新酶研发总监耿玉杰,是武汉大学博士、美国德克萨斯州大学奥斯汀分校博士后。自加入瀚海新酶以来,耿玉杰博士主持开发了dsRNA残留检测试剂盒(ELISA法),是世界上首款搭配四种修饰类型标准品,同时兼顾便捷、准确与检测灵敏度的dsRNA质控产品,该试剂盒的研发填补了mRNA技术领域dsRNA残留检测的市场空白。

 

王晓林详细了解两位博士的研究领域和产品开发情况,对其取得的科研成绩予以充分肯定,并认真听取高端人才反馈在生物城工作和生活遇到的问题。他表示,高端人才为科技产业创新提供强大动力,也是企业发展的核心力量,东湖高新区、光谷生物城将不遗余力做好人才服务工作,联动企业全方位打造高端人才在光谷宜居宜业的生活环境,助力企业吸引人才、留住人才,在光谷充分发挥创新驱动作用。

 

组织部(招才局),生物城综合秘书处、产业发展处、建设融资处相关负责人参加调研。