新闻资讯

NEWS CENTER

鲁宇清调研光谷生物城:以务实管用举措,推动发展再上新台阶

发布时间:2024年02月29日

访问量:

2月28日,东湖高新区管委会主任鲁宇清一行调研光谷生物城,勉励大家再接再厉、再攀高峰,以拼、抢、干的劲头,更加务实管用的举措,扎实做好各项工作,全力确保一季度“开门红”,为武汉新城高标准建设、世界光谷攀“高”向“新”贡献更大力量。

 

创立15年,光谷生物城已成长为中部影响力最大、创新能力最强、产业门类最齐全的生物产业园区,聚集3000余家企业,培育了一批“国内首创、国际领先”的创新成果,产业竞争力位居全国第一方阵。去年,70个一类新药进入临床,2个新药纳入国家“突破性疗法”,全球首创的“稻米造血”即将量产。当前,正抢抓省市突破性发展生命健康产业新契机,加强企业梯度培育,抓实抓细企业服务,打造具有全球影响力的生物医药产业集群和生命健康产业集聚区。

 

鲁宇清指出,生命健康是21世纪极具增长潜力的朝阳产业、未来产业,关乎民生福祉,与国家经济社会发展需求同频共振。经过十余年超前布局和耐心培育,产业链已初见规模。下一步,要统筹短期增长与长期发展,做好谋(顶层谋划)、招(招商引资)、育(孵化培育)、服(企业服务)等工作。加快把研发变成产品,以前瞻尖端科技铸造创新“塔尖”,以主流中坚产品夯实产业“塔身”,努力在全球业界树起“灯塔”。通过金融投资、场景开放等方式,精准助力企业发展,以“宁肯错投、不可错过”的姿态,投资、培育更多优质企业。围绕“链主+链核”,不断强链、补链、延链,打造“稳得住、扎得深、搬不走”的产业集群。

 

他强调,全区上下要紧紧围绕产业经济发展,进一步树立开拓性思维、开展系统性谋划、激发内生性动力,把服务发展精确到每家企业、每个项目、每场活动、每位人才,扎扎实实固存量、拓增量,推动高新区发展建设再上新台阶。

 

东湖高新区党工委副书记王晓林主持座谈。管委会有关职能部门负责人,生物城班子成员参加活动。